浸大举行「黄沈慧珍广播新闻室」命名典礼

星期日, 2021年4月25日

香港浸会大学(浸大)在4月22日举行「黄沈慧珍广播新闻室」命名典礼,以答谢资深新闻工作者、浸大荣誉社会科学博士黄应士教授最近慷慨捐赠港币五千万元成立「黄沈慧珍纪念基金」,以推动浸大传理学院的策略发展。

命名典礼由黄应士教授联同浸大校长衞炳江教授、协理副校长(内地事务)及传理学院院长黄煜教授一起主礼。

衞教授在典礼致辞时,衷心感谢黄应士教授对浸大的重大贡献。他表示,黄教授是「香港新闻教父」,也是当代传奇的新闻教育学家,多年来培育了许多香港、大中华以及其他地区的新闻传播业的领军人物。新设立的基金将有助提升传理学院的教学和研究质素,以及传媒行业的专业水平。

黄应士教授致辞时,感谢浸大以其妻子的名字为新闻室命名。他说浸大是他和妻子邂逅的地方,他们与大学的联系,会一直保持下去。他指出:「我希望能启发那些能够使用这项完善设施的广播新闻从业员,令他们知道成为一个新闻报道员并非名成利就,又或者成为娱乐新闻主角的捷径,而是要尽可能利用媒体服务香港、中国和世界各地的人民。」

浸大协理副校长(内地事务)及传理学院院长黄煜教授在致谢辞时说:「『黄沈慧珍广播新闻室』将肯定并让我们铭记黄教授多年来对新闻事业的无私奉献、新闻教育的无尽热情、提升香港新闻道德的愿景,以及其对妻子的无限思念。传理学院将继续秉承「唯真为善」的院训,并为香港及其他地区的传播及媒体业界,培育更多具备才能和道德操守的专业人员。」

黄沈慧珍广播新闻室位于李兆基传理视艺楼七楼,设有最先进的设备,以配合电视及电台新闻广播的教与学。广播新闻室除了让学生进行课堂练习及完成与广播相关的作业外,还供他们制作中文新闻频道「广播新闻网」。

黄应士教授的捐款是传理学院成立以来获赠的最大笔捐款,设立「黄沈慧珍纪念基金」是为纪念其已故妻子。基金将设立全港首个「传媒伦理操守教授席」、浸大首个为现职新闻从业员而设的「新闻专业院士计划」,以及为学生提供多个奖学金名额,资助他们到海外学习和体验。基金亦会用于支持学院举办国际高峰会、杰出学人讲座系列、大师班及工作坊等特色项目。

出席典礼的嘉宾包括黄应士教授的学生和好友及浸大代表,包括暂任常务副校长黄伟国教授、副校长(研究及拓展)郭毅可教授、副校长(教与学)周伟立博士、行政副校长暨秘书长邹霭云女士、发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士,以及传理学院的教职员。