浸大舉行「黃沈慧珍廣播新聞室」命名典禮

星期日, 2021年4月25日

香港浸會大學(浸大)在4月22日舉行「黃沈慧珍廣播新聞室」命名典禮,以答謝資深新聞工作者、浸大榮譽社會科學博士黃應士教授最近慷慨捐贈港幣五千萬元成立「黃沈慧珍紀念基金」,以推動浸大傳理學院的策略發展。

命名典禮由黃應士教授聯同浸大校長衞炳江教授、協理副校長(內地事務)及傳理學院院長黃煜教授一起主禮。

衞教授在典禮致辭時,衷心感謝黃應士教授對浸大的重大貢獻。他表示,黃教授是「香港新聞教父」,也是當代傳奇的新聞教育學家,多年來培育了許多香港、大中華以及其他地區的新聞傳播業的領軍人物。新設立的基金將有助提升傳理學院的教學和研究質素,以及傳媒行業的專業水平。

黃應士教授致辭時,感謝浸大以其妻子的名字為新聞室命名。他說浸大是他和妻子邂逅的地方,他們與大學的聯繫,會一直保持下去。他指出:「我希望能啟發那些能夠使用這項完善設施的廣播新聞從業員,令他們知道成為一個新聞報道員並非名成利就,又或者成為娛樂新聞主角的捷徑,而是要盡可能利用媒體服務香港、中國和世界各地的人民。」

浸大協理副校長(內地事務)及傳理學院院長黃煜教授在致謝辭時說:「『黃沈慧珍廣播新聞室』將肯定並讓我們銘記黃教授多年來對新聞事業的無私奉獻、新聞教育的無盡熱情、提升香港新聞道德的願景,以及其對妻子的無限思念。傳理學院將繼續秉承「唯真為善」的院訓,並為香港及其他地區的傳播及媒體業界,培育更多具備才能和道德操守的專業人員。」

黃沈慧珍廣播新聞室位於李兆基傳理視藝樓七樓,設有最先進的設備,以配合電視及電台新聞廣播的教與學。廣播新聞室除了讓學生進行課堂練習及完成與廣播相關的作業外,還供他們製作中文新聞頻道「廣播新聞網」。

黃應士教授的捐款是傳理學院成立以來獲贈的最大筆捐款,設立「黃沈慧珍紀念基金」是為紀念其已故妻子。基金將設立全港首個「傳媒倫理操守教授席」、浸大首個為現職新聞從業員而設的「新聞專業院士計劃」,以及為學生提供多個獎學金名額,資助他們到海外學習和體驗。基金亦會用於支持學院舉辦國際高峰會、傑出學人講座系列、大師班及工作坊等特色項目。

出席典禮的嘉賓包括黃應士教授的學生和好友及浸大代表,包括暫任常務副校長黃偉國教授、副校長(研究及拓展)郭毅可教授、副校長(教與學)周偉立博士、行政副校長暨秘書長鄒靄雲女士、發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士,以及傳理學院的教職員。