浸大举行方润华基金鸣谢仪式

星期二, 2021年9月28日

香港浸会大学(浸大)于今日(9月28日)举行方润华基金鸣谢仪式,向方树福堂基金及方润华基金主席方润华博士多年来对浸大的鼎力支持,表达由衷的谢意。

出席仪式的嘉宾包括方润华基金副主席方文雄先生、董事熊方兆怡女士,浸大代表包括校董会暨谘议会主席陈镇仁博士、校长衞炳江教授、行政副校长暨秘书长邹霭云女士、协理副校长(中医药发展)卞兆祥教授,以及发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士。

方润华博士是大学的长期支持者,自80年代起便积极透过方树福堂基金及方润华基金,鼎力襄助浸大各领域的发展,当中包括捐建方树泉图书馆、思齐楼及大学基金等项目。他对浸大中医药学院的发展尤其重视,支持项目包括「针灸治疗儿童自闭症的临床研究及应用」、「中药材图像数据库」、「香港中西医结合临床研究指南」,以及向长者免费送赠中药防流感方等,贡献良多。

早前浸大获香港特区政府批出负责营运位于将军澳百胜角的香港首间中医医院之服务契约,方博士表示欣喜及祝贺,并指他对香港成立首所中医医院翘首期盼,关注已久,因此决定捐款支持浸大的中医药策略发展及其对营运香港首间中医医院的筹备工作。方博士说:「浸大中医药学院实力非凡,是次大学成功获得香港首所中医医院之营运权,可谓实至名归,将会是本港医疗及教育界的重要里程碑。」

衞教授衷心感谢方博士及其基金一直支持浸大:「方博士是知名的爱国实业家及慈善家,德高望重,热心公益。多年来他与家族成员对内地及香港的教育、科技、医疗和福利等事业作出重大贡献,其热心和善举备受各界认同。他对浸大营运中医医院的鼎力支持,定必在香港社会上发挥牵头作用。」

方润华博士于1994年获浸大颁授荣誉工商管理博士,现为香港浸会大学基金永远荣誉董事。

—完—