浸大将颁授荣誉博士学位予四位杰出人士

星期三, 2021年10月27日

香港浸会大学(浸大)将颁授荣誉博士学位予四位杰出人士,以表扬他们对专业和社会的卓越贡献。

在11月举行的颁授典礼上,朱棣文教授、丁健教授及Alan B. Rickinson教授将获颁授荣誉理学博士学位;何子焯博士将获颁授荣誉社会科学博士学位。此外,周润发博士在今年八月已获颁发荣誉人文博士学位。

朱棣文教授(荣誉理学博士)

朱棣文教授是国际知名的物理学家,并为1997年诺贝尔物理学奖得奖者之一,以表扬他对镭射冷却和原子捕集研究的贡献。他现为美国史丹福大学威廉.凯南物理学讲座教授兼分子和细胞生理学讲座教授。

朱教授是首位出任美国政府内阁成员的科学家,在2009至2013年出任能源部长,亦是该国任期最长的能源部长。在任期间,他督导发展洁净能源,以及对抗全球气候危机的计划。

朱教授至今发表了数百份有关原子及聚合物物理学、生物物理学、生物学、生物医学、电池及其他洁净能源科技的论文。他的专业成就和贡献在国际广受赞誉,世界各地的大学授予他超过32个荣誉博士学位。他是美国国家科学院、美国哲学会、美国文理科学院、台湾中央研究院及宗座科学院的院士,亦是英国皇家学会、英国皇家工程院、中国科学院、韩国科学技术院及白俄罗斯国家科学院的外籍院士。

丁健教授(荣誉理学博士)

丁健教授是着名的抗肿瘤药理专家,亦是中国在新药研发方面最具影响力的学术领袖之一,现为中国科学院上海药物研究所肿瘤研究中心主任,兼任中国科学院大学药学院院长。

丁教授致力于分子标靶治疗法的创新及转化研究,开拓个性化肿瘤治疗的新视野,对病人分类和克服耐药性提供分子基础。他亦领导创立符合国际标准的抗肿瘤药物筛选及药效学评价体系,为中国研发创新的抗肿瘤药物奠定基础。

丁教授的杰出成就广受肯定,荣获多个奖项,当中包括于2020年获颁全国创新争先奖章,2016年获谈家桢生命科学成就奖以及中国科学院科技杰出成就奖,并于2008年夺得由何梁何利基金颁发的科学与技术进步奖。他亦是中国工程院及世界科学院的院士。

Alan B. Rickinson教授(荣誉理学博士)

Alan B. Rickinson 教授是人类疱疹病毒第四型(EB病毒)、腺热及多种人类癌症研究的顶尖学者,现为英国伯明翰大学癌症及基因组科学研究所的癌症研究名誉教授。

Rickinson 教授在阐释EB病毒感染的生物学和免疫学,以及对抗与EB病毒感染相关的恶性肿瘤疫苗研发方面,为科学作出了巨大贡献。他在1983至2001年领导伯明翰大学的癌症研究所,带领研究所从一个小规模的非临床研究部门,发展为一所针对癌症遗传学、病毒肿瘤学和肿瘤免疫学的大型研究所。

Rickinson 教授的团队在2015年凭着研发与EB病毒相关癌症的治疗性疫苗,获颁着名的转化癌症研究奖。他在2008年获英国微生物学协会颁发玛乔丽‧斯蒂芬森奖。他亦是英国皇家学会和英国医学科学院的院士,以及英国伦敦皇家内科医学院荣誉院士。Rickinson 教授现为香港的大学教育资助委员会辖下研究资助局纪律委员会(覆检)主席。

何子焯博士(荣誉社会科学博士)

何子焯博士是一位备受尊敬的慈善家。他是何善衡慈善基金会有限公司主席,亦是公益金名誉副会长,在教育、医疗服务及关顾弱势社群等方向贡献良多。

何子焯博士亦是杰出的企业家和银行家。他在1957年加入恒生银行,为该银行在1960至1970年代急速发展,成为香港首屈一指的华资银行作出贡献。自1980年代起,他担任家族旗下的伯利衡投资管理有限公司主席,带领公司的业务蒸蒸日上。

由何子焯博士先父何善衡博士成立的何善衡慈善基金会,一直支持本港高等院校,包括浸大的发展,贡献至巨。基金会目前由何子焯博士带领,多年来一直大力支持浸大的基础建设、研究项目和学生发展计划。浸大位于窝打老道的校园亦以何善衡博士命名,以表扬基金会对大学发展的鼎力支持。

-完-

四位杰出人士 四位杰出人士
(左起) 朱棣文教授、丁健教授、Alan B. Rickinson教授和何子焯博士