浸大將頒授榮譽博士學位予四位傑出人士

星期三, 2021年10月27日

香港浸會大學(浸大)將頒授榮譽博士學位予四位傑出人士,以表揚他們對專業和社會的卓越貢獻。

在11月舉行的頒授典禮上,朱棣文教授、丁健教授及Alan B. Rickinson教授將獲頒授榮譽理學博士學位;何子焯博士將獲頒授榮譽社會科學博士學位。此外,周潤發博士在今年八月已獲頒發榮譽人文博士學位。

朱棣文教授(榮譽理學博士)

朱棣文教授是國際知名的物理學家,並為1997年諾貝爾物理學獎得獎者之一,以表揚他對鐳射冷卻和原子捕集研究的貢獻。他現為美國史丹福大學威廉.凱南物理學講座教授兼分子和細胞生理學講座教授。

朱教授是首位出任美國政府內閣成員的科學家,在2009至2013年出任能源部長,亦是該國任期最長的能源部長。在任期間,他督導發展潔淨能源,以及對抗全球氣候危機的計劃。

朱教授至今發表了數百份有關原子及聚合物物理學、生物物理學、生物學、生物醫學、電池及其他潔淨能源科技的論文。他的專業成就和貢獻在國際廣受讚譽,世界各地的大學授予他超過32個榮譽博士學位。他是美國國家科學院、美國哲學會、美國文理科學院、台灣中央研究院及宗座科學院的院士,亦是英國皇家學會、英國皇家工程院、中國科學院、韓國科學技術院及白俄羅斯國家科學院的外籍院士。

丁健教授(榮譽理學博士)

丁健教授是著名的抗腫瘤藥理專家,亦是中國在新藥研發方面最具影響力的學術領袖之一,現為中國科學院上海藥物研究所腫瘤研究中心主任,兼任中國科學院大學藥學院院長。

丁教授致力於分子標靶治療法的創新及轉化研究,開拓個性化腫瘤治療的新視野,對病人分類和克服耐藥性提供分子基礎。他亦領導創立符合國際標準的抗腫瘤藥物篩選及藥效學評價體系,為中國研發創新的抗腫瘤藥物奠定基礎。

丁教授的傑出成就廣受肯定,榮獲多個獎項,當中包括於2020年獲頒全國創新爭先獎章,2016年獲談家楨生命科學成就獎以及中國科學院科技傑出成就獎,並於2008年奪得由何梁何利基金頒發的科學與技術進步獎。他亦是中國工程院及世界科學院的院士。

Alan B. Rickinson教授(榮譽理學博士)

Alan B. Rickinson 教授是人類疱疹病毒第四型(EB病毒)、腺熱及多種人類癌症研究的頂尖學者,現為英國伯明翰大學癌症及基因組科學研究所的癌症研究名譽教授。

Rickinson 教授在闡釋EB病毒感染的生物學和免疫學,以及對抗與EB病毒感染相關的惡性腫瘤疫苗研發方面,為科學作出了巨大貢獻。他在1983至2001年領導伯明翰大學的癌症研究所,帶領研究所從一個小規模的非臨床研究部門,發展為一所針對癌症遺傳學、病毒腫瘤學和腫瘤免疫學的大型研究所。

Rickinson 教授的團隊在2015年憑着研發與EB病毒相關癌症的治療性疫苗,獲頒著名的轉化癌症研究獎。他在2008年獲英國微生物學協會頒發瑪喬麗‧斯蒂芬森獎。他亦是英國皇家學會和英國醫學科學院的院士,以及英國倫敦皇家內科醫學院榮譽院士。Rickinson 教授現為香港的大學教育資助委員會轄下研究資助局紀律委員會(覆檢)主席。

何子焯博士(榮譽社會科學博士)

何子焯博士是一位備受尊敬的慈善家。他是何善衡慈善基金會有限公司主席,亦是公益金名譽副會長,在教育、醫療服務及關顧弱勢社群等方向貢獻良多。

何子焯博士亦是傑出的企業家和銀行家。他在1957年加入恒生銀行,為該銀行在1960至1970年代急速發展,成為香港首屈一指的華資銀行作出貢獻。自1980年代起,他擔任家族旗下的伯利衡投資管理有限公司主席,帶領公司的業務蒸蒸日上。

由何子焯博士先父何善衡博士成立的何善衡慈善基金會,一直支持本港高等院校,包括浸大的發展,貢獻至巨。基金會目前由何子焯博士帶領,多年來一直大力支持浸大的基礎建設、研究項目和學生發展計劃。浸大位於窩打老道的校園亦以何善衡博士命名,以表揚基金會對大學發展的鼎力支持。

-完-

四位傑出人士 四位傑出人士
(左起) 朱棣文教授、丁健教授、Alan B. Rickinson教授和何子焯博士