行政长官到访浸大中医抗疫远程医疗中心

星期六, 2022年3月12日

香港特別行政区行政长官林郑月娥女士,联同食物及卫生局局长陈肇始教授一行,今日(3月12日)到访香港浸会大学(浸大)于本月设立的「浸大中医抗疫远程医疗中心」。中心为协助本港抗击新冠病毒疫情而设,为患者、紧密接触者及照顾者提供预约、应诊和送药的一站式服务。

浸大校董会暨谘议会主席陈镇仁博士、校长卫炳江教授、行政副校长暨秘书长邹霭云女士、协理副校长(中医药发展)卞兆祥教授、中医药学院院长吕爱平教授,以及社会科学院院长黎永亮教授,向行政长官介绍中心运作,以及浸大跨学科团队为新冠病毒确诊者、密切接触者及照顾者所提供的免费中医防治和心理情绪支援综合服务。

鑑于新冠病毒疫情严峻,浸大的中医团队于上月中旬推出「2019冠状病毒感染人士免费网上诊症服务」,针对未获安排入院而在社区接受隔离、沒有危急病情的患者,透过WhatsApp视像进行谘询及诊症,并提供中药处方和配药服务,诊金、药费及速递费用全免。

由于公众对服务反应踊跃,大学迅速在两星期内调配资源,设立了「浸大中医抗疫远程医疗中心」,于本月初开始投入运作,并设立专属网上平台,方便公众登记使用服务。网上诊症至今已服务超过10,000名病人、密切接触者及照顾者,每日最多可服务达1,000人。

浸大更与香港老年学会合作,推出专门计划,为获认证院舍的长者及员工遥距诊症和送药,同时亦为由医院管理局转介的安老院舍长者提供有关服务,至今受惠于浸大诊症服务的安老院舍数目有大约100间。浸大亦为圣雅各福群会的员工提供有关服务,协助他们持续为5,200名居家长者提供照护。

求诊长者及员工如因疫情而受情绪困扰,会获转介至浸大社会工作系辖下的社会工作实践及精神健康中心,由经过中心培训的义工致电联络并提供情绪支援或辅导。

公众可浏览「2019冠状病毒感染人士免费网上诊症服务」的专属网页,参阅预约详情以及诊症和送药安排。

—完—