浸大将颁授荣誉大学院士予何嘉坤吕宁义姚珏

星期四,2022年8月25日

香港浸会大学(浸大)宣布颁授荣誉大学院士予三位杰出人士,以表扬他们在不同领域及社会所作出的重大贡献。

获嘉许的三位人士包括何嘉坤博士吕宁义先生姚珏女士

何嘉坤博士

何嘉坤博士是艺术界的领军人物,享誉甚隆,自2006年起出任香港艺术节行政总监。

何博士曾出任国际表演艺术协会董事局主席,是首位香港艺术行政人员担任此职位,她曾任香港国际文学节协会董事局及香港艺术行政人员协会的成员,并曾经担任南韩统营音乐厅国际顾问委员会主席及亚太区交响乐团联盟成员,以及在意大利米兰的史卡拉歌剧院学院国际学院任教。

2019年,她获澳大利亚昆士兰格里菲斯大学颁授荣誉博士学位;2020年获香港美国商会颁发「最具影响力女性」大奖;2021年当选中国文艺评论家协会会员,同年获香港特区政府颁授荣誉勋章,以表扬她推广艺术的成就。

吕宁义先生

吕宁义先生是一位杰出的慈善家和企业家。他是悟宿基金会有限公司主席兼董事之一,30多年来一直秉承已故父亲吕鹤鸣先生的遗志,为改善香港和内地的民生无私奉献。

吕鹤鸣先生在1989年创立悟宿基金会,翌年不幸辞世。自此吕宁义先生接手管理基金会,并与兄妹分工,致力在教育、医疗、智障人士服务、领袖培训和灾难救援五个范畴实践基金会的目标。

吕宁义先生全力为年轻一代提供教育机会,帮助他们追逐梦想。基金会有见农村的教育机会远不及城市,自90年代初开始在内地农村建校,至今已建造了183所农村学校。基金会在香港亦以助学金和奖学金形式,慷慨捐赠予本港多所大学和职业训练学校,并慷慨捐助香港儿科医学院、美国史丹福大学医学院、北京大学中国经济研究中心等机构。

姚珏女士

姚珏女士是闻名中外的小提琴家,历年来她的独奏音乐会均座无虚席。她又应邀与多个世界知名的乐团合作演出,在多个盛大的音乐活动中参与演奏,凭一首《梁祝》如泣如诉的演绎名闻遐迩。

为培育更多本地音乐人才,姚女士在2013年创立香港弦乐团,帮助年轻人圆音乐家的梦。她自2015年起带领香港弦乐团积极推行「赛马会音乐能量计划」,藉此拉近普罗市民与古典音乐的距离,更重要是让基层儿童在音乐世界发光发亮,用音乐点亮他们的人生。

姚女士的成就获各界嘉许,屡获荣誉,包括香港「十大杰出青年」、「杰出女性大奖」、「杰出专业女性大奖」、「世界杰出华人艺术家大奖」,并获香港特别行政区政府颁授铜紫荆星章及委任为太平绅士。

—完—

HUF2022_upload HUF2022_upload
(左起) 何嘉坤博士、吕宁义先生及姚珏女士