浸大代表团访问深穗推动科研及产业创新合作

星期三,2023年8月30日

为加强与大湾区在科技创新、技术转化和中医药等方面的合作,香港浸会大学(浸大)组织代表团于8月28及29日到访深圳和广州,与多个政府部门、科研机构和企业单位进行交流,商谈合作并签订相关协议。

浸大代表团一行九人,由校长卫炳江教授率领,其他成员包括暂任首席创新总监刘乐庭教授、协理副校长(中医药发展)卞兆祥教授,以及创新、转化及政策研究院和内地发展处的代表。

代表团于8月28日首先到访深圳市科技创新委员会,获该委员会副主任娄岩峰先生等代表接待。双方就深港两地的科技发展及技术转化,以及加强香港高等院校与深圳市企业的产学研合作等议题进行交流。随后代表团拜访了中共深圳市委员会常委兼秘书长陶永欣先生、深圳市科技创新委员会主任张林先生等领导,彼此就开拓浸大与深圳市在创新科技方面的合作机会作深入讨论。

当日下午代表团前往河套深港科技创新合作区的深方科创园区进行考察,参观了深圳国际量子研究院、深圳晶泰科技有限公司,以及河套深港科技创新合作区展示交流中心,了解园区的独特优势及发展潜力,科研、创新创业及产业化创新的支持措施。之后浸大代表一行再拜访福田区政府,与福田区副区长、河套合作区事务署署长朱江先生等代表会面,彼此就浸大的重点研究领域与园区的重点产业如何合作共赢交换意见。

代表团于翌日(8月29日)早上前往广州,拜访了广东省科学技术厅,与党组成员、副厅长梁勤儒先生和多位科技厅处长会面,探讨粤港澳联合实验室、湾区学术论坛,以及技术项目的多方合作;浸大暂任首席创新总监刘乐庭教授提出了先从中医药领域一起推进技术转化和商品化。

浸大代表团之后到访广东药科大学。双方并借此机会签订学术交流合作协议。协议由浸大校长卫炳江教授和广东药科大学校长翟理祥教授代表两所大学签署。根据协议,双方将联合举办学术会议、研讨会及讲座等科研和教学交流活动;互派学者进行学术考察、访问和讲学;以及安排本科学生交换学习。

浸大代表团又到访了广州市药品检验所,以及国家中成药质量评价重点实验室,并与广州市人民政府副市长赖志鸿先生等领导座谈。期间浸大与广州市市场监督管理局签订合作协议,由浸大校长卫炳江教授和该局局长、党组书记赵军明先生代表双方签署。

根据合作协议,广州市市场监督管理局的「国家药品监督管理局中成药质量评价重点实验室」平台的资源,以及该局在检定中药材农药残留量、重金属及有害元素、真菌毒素残留等方面的技术优势,将结合浸大中医药学院的中药品种控制创新方法研究、代谢组学等方面科研能力,探索开展经典名方的中成药品质标准研究,并联合申报科研课题的机会,以推动粤港澳大湾区中药领域的发展。此外,双方将探索共同研究和制订岭南地区特色中药材的标准,以保障这些药材的品质和用药安全,打入国际市场。

该局亦计划与浸大中医药学院在岭南特色中药材的采集、标本制作、标本鉴定、标本数位化等方面,加强交流与合作。双方并计划通过交流互访、合办学术会议等,提升专业技术水准与科技创新能力。

卫炳江教授表示这次访问深穗收获丰富。与来自广东省、深圳市的政府、科研机构的领导、专家们以及大学同仁会面交流,取得了良好的沟通和洽谈成果。他表示:「浸大在多个科研领域上具有自身优势,设有创新、转化及政策研究院推动重点科研合作项目,以及位于珠海的北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院的支持,乘着国家大湾区以及河套地区创新发展的先行巨浪,顺势而上,在大湾区开展合作,为国家发展出一分力。」

—完—