浸大代表團訪問深穗推動科研及產業創新合作

星期三,2023年8月30日

為加強與大灣區在科技創新、技術轉化和中醫藥等方面的合作,香港浸會大學(浸大)組織代表團於8月28及29日到訪深圳和廣州,與多個政府部門、科研機構和企業單位進行交流,商談合作並簽訂相關協議。

浸大代表團一行九人,由校長衞炳江教授率領,其他成員包括暫任首席創新總監劉樂庭教授、協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥教授,以及創新、轉化及政策研究院和內地發展處的代表。

代表團於8月28日首先到訪深圳市科技創新委員會,獲該委員會副主任娄岩峰先生等代表接待。雙方就深港兩地的科技發展及技術轉化,以及加強香港高等院校與深圳市企業的產學研合作等議題進行交流。隨後代表團拜訪了中共深圳市委員會常委兼秘書長陶永欣先生、深圳市科技創新委員會主任張林先生等領導,彼此就開拓浸大與深圳市在創新科技方面的合作機會作深入討論。

當日下午代表團前往河套深港科技創新合作區的深方科創園區進行考察,參觀了深圳國際量子研究院、深圳晶泰科技有限公司,以及河套深港科技創新合作區展示交流中心,了解園區的獨特優勢及發展潛力,科研、創新創業及產業化創新的支持措施。之後浸大代表一行再拜訪福田區政府,與福田區副區長、河套合作區事務署署長朱江先生等代表會面,彼此就浸大的重點研究領域與園區的重點產業如何合作共贏交換意見。

代表團於翌日(8月29日)早上前往廣州,拜訪了廣東省科學技術廳,與黨組成員、副廳長梁勤儒先生和多位科技廳處長會面,探討粵港澳聯合實驗室、灣區學術論壇,以及技術項目的多方合作;浸大暫任首席創新總監劉樂庭教授提出了先從中醫藥領域一起推進技術轉化和商品化。

浸大代表團之後到訪廣東藥科大學。雙方並藉此機會簽訂學術交流合作協議。協議由浸大校長衞炳江教授和廣東藥科大學校長翟理祥教授代表兩所大學簽署。根據協議,雙方將聯合舉辦學術會議、研討會及講座等科研和教學交流活動;互派學者進行學術考察、訪問和講學;以及安排本科學生交換學習。

浸大代表團又到訪了廣州市藥品檢驗所,以及國家中成藥質量評價重點實驗室,並與廣州市人民政府副市長賴志鴻先生等領導座談。期間浸大與廣州市市場監督管理局簽訂合作協議,由浸大校長衞炳江教授和該局局長、黨組書記趙軍明先生代表雙方簽署。

根據合作協議,廣州市市場監督管理局的「國家藥品監督管理局中成藥質量評價重點實驗室」平台的資源,以及該局在檢定中藥材農藥殘留量、重金屬及有害元素、真菌毒素殘留等方面的技術優勢,將結合浸大中醫藥學院的中藥品種控制創新方法研究、代謝組學等方面科研能力,探索開展經典名方的中成藥品質標準研究,並聯合申報科研課題的機會,以推動粵港澳大灣區中藥領域的發展。此外,雙方將探索共同研究和制訂嶺南地區特色中藥材的標準,以保障這些藥材的品質和用藥安全,打入國際市場。

該局亦計劃與浸大中醫藥學院在嶺南特色中藥材的採集、標本製作、標本鑒定、標本數位化等方面,加強交流與合作。雙方並計劃通過交流互訪、合辦學術會議等,提升專業技術水準與科技創新能力。

衞炳江教授表示這次訪問深穗收穫豐富。與來自廣東省、深圳市的政府、科研機構的領導、專家們以及大學同仁會面交流,取得了良好的溝通和洽談成果。他表示:「浸大在多個科研領域上具有自身優勢,設有創新、轉化及政策研究院推動重點科研合作項目,以及位於珠海的北京師範大學—香港浸會大學聯合國際學院的支持,乘著國家大灣區以及河套地區創新發展的先行巨浪,順勢而上,在大灣區開展合作,為國家發展出一分力。」

—完—