浸大「AI x HK OpenCup」比赛与年轻人应对全球可持续发展挑战

星期一, 2023年11月27日

香港浸会大学(浸大)举办的第二届「AI x HK OpenCup」比赛,在11月25日举行颁奖典礼。来自中学及大专院校的参加者展示创意,运用人工智能科技,共同提出创新的解决方案以应对香港面临的重大挑战。

比赛由浸大与香港人工智能及机器人学会合办,今年吸引了370名来自中学和大专院校的学生参加,共组成94个队伍。由他们提出解决香港挑战的方案,必须符合联合国制定的可持续发展目标,包括良好的健康与福祉、经济上可负担的清洁能源、体面的工作和经济增长,以及可持续城市及小区。

由浸大及香港大学组成的队伍凭「JOI」项目,取得大专组冠军及最佳创新奖。他们关注城市人的精神健康,开发人工智能(AI)传感器检测及分析植物特定的生长需要,包括环境因素、生物信息等,既提倡绿化环境,也帮助使用者舒缓情绪。该传感器还会识别使用者的情绪,提供情绪支持。

中学组由协恩中学的项目「First ‘AI’d Box」取得冠军及最佳创新奖。参赛队伍开发了一款AI急救箱,能辨识不同类型伤口,提供相应的治疗建议,并会亮灯显示所需急救物品的位置。比赛所有奖项的得奖名单请参阅附件。

浸大常务副校长黄定发教授在典礼致欢迎辞时表示:「创新是进步的基石,人工智能具有带来变革的能力,是强而有力的工具。『AI x HK OpenCup』不仅展现年轻人的创意潜能,更突显了融合人工智能解决方案以应对可持续发展挑战的重要。我们对参赛队伍提出的高质素构思感到非常自豪。」

他补充:「浸大一直致力推动人工智能创新,为社会谋福祉。科技、人工智能和大数据是大学战略方向的重要部分,通过『AI x HK OpenCup』等活动,我们努力营造创新的文化,令年轻人为社会带来正面的影响。」

今次比赛精彩地展示了创新、协作,以及以人工智能科技解决全球挑战的方案。比赛在9月16日举行开幕礼暨简报会,经过一轮的挑选,最终有16队队伍入围决赛,并在决赛中介绍他们的创新方案。评审团由学术界和业界专家组成,负责评估参赛项目和挑选得奖者。

浏览更多: https://aihk2023.comp.hkbu.edu.hk/

附件

「AI x HK OpenCup 2023」创新人工智能比赛得奖队伍

中学组