浸大「AI x HK OpenCup」比賽與年輕人應對全球可持續發展挑戰

星期一, 2023年11月27日

香港浸會大學(浸大)舉辦的第二屆「AI x HK OpenCup」比賽,在11月25日舉行頒獎典禮。來自中學及大專院校的參加者展示創意,運用人工智能科技,共同提出創新的解決方案以應對香港面臨的重大挑戰。

比賽由浸大與香港人工智能及機器人學會合辦,今年吸引了370名來自中學和大專院校的學生參加,共組成94個隊伍。由他們提出解決香港挑戰的方案,必須符合聯合國制定的可持續發展目標,包括良好的健康與福祉、經濟上可負擔的清潔能源、體面的工作和經濟增長,以及可持續城市及社區。

由浸大及香港大學組成的隊伍憑「JOI」項目,取得大專組冠軍及最佳創新獎。他們關注城市人的精神健康,開發人工智能(AI)感應器檢測及分析植物特定的生長需要,包括環境因素、生物信息等,既提倡綠化環境,也幫助使用者舒緩情緒。該感應器還會識別使用者的情緒,提供情緒支援。

中學組由協恩中學的項目「First ‘AI’d Box」取得冠軍及最佳創新獎。參賽隊伍開發了一款AI急救箱,能辨識不同類型傷口,提供相應的治療建議,並會亮燈顯示所需急救物品的位置。比賽所有獎項的得獎名單請參閱附件。

浸大常務副校長黃定發教授在典禮致歡迎辭時表示:「創新是進步的基石,人工智能具有帶來變革的能力,是強而有力的工具。『AI x HK OpenCup』不僅展現年輕人的創意潛能,更突顯了融合人工智能解決方案以應對可持續發展挑戰的重要。我們對參賽隊伍提出的高質素構思感到非常自豪。」

他補充:「浸大一直致力推動人工智能創新,為社會謀福祉。科技、人工智能和大數據是大學戰略方向的重要部分,通過『AI x HK OpenCup』等活動,我們努力營造創新的文化,令年輕人為社會帶來正面的影響。」

今次比賽精彩地展示了創新、協作,以及以人工智能科技解決全球挑戰的方案。比賽在9月16日舉行開幕禮暨簡報會,經過一輪的挑選,最終有16隊隊伍入圍決賽,並在決賽中介紹他們的創新方案。評審團由學術界和業界專家組成,負責評估參賽項目和挑選得獎者。

瀏覽更多: https://aihk2023.comp.hkbu.edu.hk/

附件

「AI x HK OpenCup 2023」創新人工智能比賽得獎隊伍

中學組