浸大与华润创业成立「智慧中医联合创新中心」

星期三, 2023年12月20日

香港浸会大学(浸大)与华润创业有限公司(华创)旗下的华润科学技术研究院,签订研发合作协议,成立「华润—浸大智慧中医联合创新中心」,推动中医药的发展及开发创新的慢性疾病管理系统。

该合作协议在12月19日于浸大校园举行的「华润—浸大智慧中医联合创新中心」揭幕仪式上,由浸大暂任首席创新总监刘乐庭教授,以及华润创业副总裁支喆先生签署,并由中联办教育科技部王伟明部长和副部长吴程女士、创新科技及工业局副局长张曼莉女士、浸大校长卫炳江教授、华润集团董事长王祥明先生及华润集团助理总经理暨华创董事长陈鹰先生见证。出席仪式的还有华润创业总裁王彦先生,以及浸大副校长(研究及拓展)吕爱平教授和行政副校长暨秘书长邹霭云女士。

卫炳江教授表示︰「国家对中医药的发展给予了高度重视,我们的科研成果也体现了浸大对推动香港融入国家发展大局、传承和创新中医药、促进中医药标准化和国际化的贡献。我相信今天『华润—浸大智慧中医联合创新中心』的成立,正标志着双方迈出更大的一步。我们首个项目是建立一个慢性疾病管理系统,其成果日后可扩展应用于其他领域的疾病管理和治疗上。通过科技创新和不断进步,就能让中医药真正融入现代生活,为人类健康创造更大的价值。」

王祥明先生表示:「『华润—浸大智慧中医联合创新中心』的成立,势必将进一步深化双方在中医中药智慧化、标准化、国际化发展方面的合作,进一步推动双方在慢病管理、中医人工智能、大数据等方面开展一系列创新性的研究和应用,共同探索智能中医的新模式、新路径,将华润的多元化产业优势和浸大的高水平中医资源强强联合,实现『1+1>2』的良好效果,把联合创新中心建设成为具有国际影响力的中医智慧化发展平台,为推动中医智慧化、现代化发展作出更大贡献。」

合作协议奠定双方更密切的合作基础,例如知识产权、投入及资源分配,并建立促进中医药现代化和科研发展的详细框架。

「华润—浸大智慧中医联合创新中心」作为中医药领域尖端的研究、创新及合作枢纽,将展开首个项目,开发创新的慢性疾病管理系统。该系统将可全面追踪病人从诊断到治疗的过程,同时提供更多功能作后续医疗护理及长期健康管理,对监察慢性疾病十分重要。

中医师将可透过该系统获得全面而系统化的病人病历数据,深入了解每名病人的健康纪录,并以此为基础制订更仔细的治疗计划。同时,病人可透过系统更清晰地了解自己的治疗状况和进展,以作出关键性的治疗决定。

系统还有潜力加速科学发现,研究人员将受益于系统提供的宝贵追踪数据,这些数据将为研究活动,包括分析整体治疗效果和识别中医药治疗的作用,提供坚实的基础。