浸大與華潤創業成立「智慧中醫聯合創新中心」

星期三, 2023年12月20日

香港浸會大學(浸大)與華潤創業有限公司(華創)旗下的華潤科學技術研究院,簽訂研發合作協議,成立「華潤—浸大智慧中醫聯合創新中心」,推動中醫藥的發展及開發創新的慢性疾病管理系統。

該合作協議在12月19日於浸大校園舉行的「華潤—浸大智慧中醫聯合創新中心」揭幕儀式上,由浸大暫任首席創新總監劉樂庭教授,以及華潤創業副總裁支喆先生簽署,並由中聯辦教育科技部王偉明部長和副部長吳程女士、創新科技及工業局副局長張曼莉女士、浸大校長衞炳江教授、華潤集團董事長王祥明先生及華潤集團助理總經理暨華創董事長陳鷹先生見證。出席儀式的還有華潤創業總裁王彥先生,以及浸大副校長(研究及拓展)呂愛平教授和行政副校長暨秘書長鄒靄雲女士。

衞炳江教授表示︰「國家對中醫藥的發展給予了高度重視,我們的科研成果也體現了浸大對推動香港融入國家發展大局、傳承和創新中醫藥、促進中醫藥標準化和國際化的貢獻。我相信今天『華潤—浸大智慧中醫聯合創新中心』的成立,正標誌著雙方邁出更大的一步。我們首個項目是建立一個慢性疾病管理系統,其成果日後可擴展應用於其他領域的疾病管理和治療上。通過科技創新和不斷進步,就能讓中醫藥真正融入現代生活,為人類健康創造更大的價值。」

王祥明先生表示:「『華潤—浸大智慧中醫聯合創新中心』的成立,勢必將進一步深化雙方在中醫中藥智慧化、標準化、國際化發展方面的合作,進一步推動雙方在慢病管理、中醫人工智能、大數據等方面開展一系列創新性的研究和應用,共同探索智慧中醫的新模式、新路徑,將華潤的多元化產業優勢和浸大的高水準中醫資源強強聯合,實現『1+1>2』的良好效果,把聯合創新中心建設成為具有國際影響力的中醫智慧化發展平台,為推動中醫智慧化、現代化發展作出更大貢獻。」

合作協議奠定雙方更密切的合作基礎,例如知識產權、投入及資源分配,並建立促進中醫藥現代化和科研發展的詳細框架。

「華潤—浸大智慧中醫聯合創新中心」作為中醫藥領域尖端的研究、創新及合作樞紐,將展開首個項目,開發創新的慢性疾病管理系統。該系統將可全面追蹤病人從診斷到治療的過程,同時提供更多功能作後續醫療護理及長期健康管理,對監察慢性疾病十分重要。

中醫師將可透過該系統獲得全面而系統化的病人病歷資料,深入了解每名病人的健康紀錄,並以此為基礎制訂更仔細的治療計劃。同時,病人可透過系統更清晰地了解自己的治療狀況和進展,以作出關鍵性的治療決定。

系統還有潛力加速科學發現,研究人員將受益於系統提供的寶貴追蹤數據,這些數據將為研究活動,包括分析整體治療效果和識別中醫藥治療的作用,提供堅實的基礎。