浸大创办「艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」著名艺术家奈良美智任评审

星期四,2023年11月30日

香港浸会大学(浸大)创意艺术学院辖下的视觉艺术院,宣布举办首届国际艺术奖艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」(Art Futures Awards),为亚洲首个同类的艺术奖项。这计划致力培育优秀新晋艺术家和表扬其成就,并肯定在视觉艺术和当代艺术相关领域有突出作品的应届毕业生。

「艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」的重量级国际评审团成员包括享负盛名的日本艺术家奈良美智先生和意大利罗马国家博物馆MAXXI的前艺术总监侯瀚如先生,他们将于12月到访浸大,颁发奖项予得奖者,并分享艺术创作的心得。

「艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」由浸大视觉艺术院以及艺术团体art-at-allIAE(HK)合办,首年创办即得到广泛支持。来自亚洲多个国家和地区,包括中国内地、孟加拉、香港、印度、日本、老挝、澳门、马来西亚、新加坡、南韩、斯里兰卡、台湾、泰国、菲律宾和越南的超过70所院校和机构,均提名学生参赛。每所院校和机构可从2022/23年的毕业生中,提名最多两名参赛者。

评审团已从第一轮评审脱颖而出的30名参赛者中,遴选出六位入围者。他们的作品水平甚高,涵盖绘画、雕塑、陶瓷、互动装置、媒体艺术、表演艺术等多种媒介。

颁奖典礼将于12月20日举行,届时将公布八个奖项的得奖者,包括一等奖一名,二等奖两名,三等奬三名,以及两个专为香港本地艺术家而设的奖项。一等奖得主除将获颁1万美元现金奖,还可参与为期一个月的香港驻留计划,以进行艺术交流。

浸大创意艺术学院创院院长潘明伦教授表示:「浸大素有创意摇篮之称,致力为艺术界培育人才。『艺术未来—亚洲杰出毕业生奖』将成为培育艺术新晋的催化剂,以及联系世界各地艺术家的平台,让不同院校的学生互相交流,创作出更多感动人心的作品。透过这种创意互动,『艺术未来—亚洲杰出毕业生奖』将为国际优秀艺术社群的发展作出贡献,推动未来合作和艺术创新。」

为让外界欣赏这些年轻艺术家的心血结晶,大会将挑选并安排他们的优秀作品来港,于本年12月21日至明年1月14日期间,在浸大启德校园举辧的展览展出。

更多活动详情,请浏览「艺术未来—亚洲杰出毕业生奖」网站 FacebookInstagram专页。

-完-