霍啟剛 霍啟剛
霍啟剛議員

榮譽大學院士 (2023)

當中國香港代表隊於2020年東京奧運會上取得前所未有的驕人成績,全城洋溢一片歡慶氣氛,頓時令整個香港凝聚一起,令這個深陷疫情陰霾的城市無比振奮。霍啟剛議員指體育運動正具備這種猶如「魔法」的凝聚力。霍先生十多年來一直無私地為香港體育界作出貢獻,冀以先進科技推動業界進步,從而促進香港未來發展。

霍先生對體育堅定不移的熱誠投入,與其成長有莫大關係。霍氏家族對本地體育發展建樹良多,多年來除了贊助不少運動比賽、運動設施建設,亦在國際層面爭取體育發展話語權。當中最為人稱頌的,自是其祖父霍英東先生為國家重返世界體育舞台而奔走,並成功申奧。

薪火相傳,霍先生一方面承傳其家族精神,亦同時嘗試為體壇注入新元素,令其保持歷久常新。他自2008年起涉足體育項目的管理工作,擔任中國香港體操總會會長,自此積極參與本港體育界事務,並發揮舉足輕重的影響力。他曾於2017至2022年獲委任為香港特別行政區政府精英體育事務委員會副主席,以及體育委員會當然成員,現為中國香港體育協會暨奧林匹克委員會副會長。

2008年亦是北京成功主辦奧運之年,讓全世界刮目相看。舉辦是次國際體壇盛事,不僅為中國提供向世界展示實力的機會,更能凝聚民族自豪感。據霍先生的觀察,全球地緣政治自當年起出現巨大變化,經濟資源的局限和地域性政治壓力亦窒礙部分城市申辦奧運的意欲。霍先生因此深信體育運動必須採納新模式,方能在秉持公平競賽的原則下,令其得以持續發展,並讓更多人參與。

霍先生認為傳統運動與延伸實境和虛擬實境等新興技術結合,有相當大的發展潛力。他於2017年當選亞洲電子體育聯合會主席,該會是唯一獲亞洲奧林匹克理事會承認的電競聯會。自此他努力不懈,爭取電競運動成為正規奧運項目。他更曾於2021年出席支持浸大一項有關香港電競發展研究報告的發布會,該報告提出有關推動電競發展的建議。霍先生的努力終於初見成果,於2023年杭州亞洲運動會,電競首次獲納入為正式項目。

霍先生曾於2018至2023年間擔任第13屆港區全國政協委員。作為第14屆港區全國人大代表,以及中華全國青年聯合會副主席,他一直致力促進體育和文化藝術成為香港未來發展及促進大灣區融合的支柱。

霍先生歷年曾擔任有關體育運動的公職多不勝數,當中最令他感滿意的,是以團長身份帶領中國香港代表隊參與國際賽事,例如2014年南京青年奧運會和2016年里約奧運會。儘管工作繁重,但他認為這是與運動員直接溝通、了解其困難的最佳途徑,更是彌足珍貴的經驗。

除了體育行政,霍先生亦熱心社會事務,尤其關注青年發展,以及藝術文化事務。現為香港藝術發展局主席及西九文化區管理局董事局成員的霍先生,亦曾於2018至2023年間擔任香港特區政府青年發展委員會委員。

憑藉其服務社會的豐富經驗,以及進一步貢獻社會的熱誠,霍先生於2021年參選立法會。經過激烈的選戰,他成功在體育、演藝、文化及出版界功能組別中脫穎而出,當選立法會議員。

無論在港區全國人大代表、香港特別行政區立法會議員還是體育事務管理的工作,霍先生均抱持鍥而不捨的態度,真正體現其人生格言:全心投入,樂於傾聽,向他人學習。他同時敢於嘗試新事物並破格思考。對年輕學子而言,這些格言和態度對他們深有禆益,讓他們能夠運用前輩的經驗和睿智,創造適合未來社會需求之新價值。