馬泰炎 馬泰炎
馬泰炎先生

榮譽大學院士 (2023)

作為家族同代成員中最年輕的一人,馬泰炎先生從沒想過有一天會領導其家族企業——馬百良葯廠有限公司。然而,當他於2001年被委以重任接掌這家創辦於1822年、擁有逾200年歷史的家族企業時,他毫不猶豫接受任命,並將這個家喻戶曉的中醫藥品牌推向新高峰。

現任馬百良葯廠有限公司總裁的馬先生,甫上任即深感自己肩負公司董事和員工的殷切期望。憑藉他工商管理碩士的教育背景和曾於跨國公司工作的經驗,他在審視公司營運後,開始制訂現代化的進程。誠然任何改革均難免令企業內部產生一些疑慮,但馬先生決心帶領家族企業與時並進,加上審慎計算風險和管理改變,終能以亮麗的成績彰顯新策略之成效。

在馬先生領導下,「馬百良」品牌的曝光率透過不同策略大大提升,其中包括全新產品分銷策略,把馬百良葯廠的產品放在健康美容產品連鎖店、超級市場和便利店銷售,不但增加品牌曝光,相比以往向遍佈香港多處的個別藥房小額送貨,此策略更能提高行政和物流效率。此外,產品換上新包裝,在設計上更能吸引年輕的顧客群,同時可為品牌形象注入活力,令品牌年輕化。市場推廣工作亦轉而看重更顯著的宣傳效果,例如在高收視率的電視時段或在香港國際機場的大型廣告牌上投放廣告以吸引顧客。

馬先生更帶領公司開拓保健食品市場,如含中藥成分的糖果、熬雞精、破壁靈芝粉等。由於保健食品市場的產品開發更具彈性,例如可以增添糖果的口味,從而有助刺激新產品需求。這些保健產品亦確實能夠打入注重健康人士的龐大市場,於短短數年間便為公司帶來理想盈利。

身處業界多年,馬先生相信中醫藥必須具備獲科學引證的確切療效和藥效,才能與西醫相提並論。他在推動中醫藥科學發展的同時,亦洞察許多跨學科合作的機會。

在同事穿針引線下,馬先生與香港浸會大學(浸大)翁建霖教授建立聯繫。翁教授專注研究神經退行性疾病的成因及創新治療方法,由於對翁教授及其團隊充滿信心,馬百良葯廠遂於2019年與浸大合作,開展一項名為「自體神經幹細胞採集:柏金遜病動物模型神經退行的精準細胞療法」的研究項目,繼而於2021年在浸大設立創新神經藥物的冠名教授席。馬百良葯廠的慷慨捐贈,讓浸大得以開拓創新神經藥物的研究及應用,造福社群。

馬先生認為馬百良葯廠與浸大理念一致,同樣以人為本,以服務社會為先。當新冠疫情於2022年3月達至頂峰時,作為香港浸會大學基金永遠榮譽主席的馬百良葯廠,向浸大慷慨捐贈藥物作抗疫用途。

傳統中醫藥講求陰陽平衡,馬先生的管理哲學也強調員工的工作與生活平衡。他深明生活在香港如此節奏急速的國際城市,難免要承受各種巨大壓力;馬先生認為員工如能「吃得好、睡得好、玩得好」,並有足夠時間與家人相處,他們自會樂於在公司工作。他碰上員工時只會關心他們是否快樂,而非向他們查問工作進度。

執掌馬百良葯廠20多年後,馬先生仍然感受到肩上的重擔,皆因公司近年雖面對新冠疫情和經濟不景的挑戰,與 2001年相比,業務卻更為活躍。在提升老牌家族企業對社會年輕一代的吸引力,以及逐步將傳統中藥重塑為現代化醫藥這兩方面,馬先生堪稱楷模。