查毅超 查毅超
查毅超博士

榮譽大學院士 (2023)

從商之人常言道:創業難,守業更難,尤其家族生意。然而福田集團控股有限公司董事總經理查毅超博士,卻證明凡事總有例外。作為家族生意的第二代,查博士成功把一所小型工廠發展成為跨國企業集團。這全賴他敏銳的市場觸覺和不斷創新的精神,而最重要的更是一份承擔。

查博士於1988年從美國羅徹斯特理工學院取得商學理學士學位,其後加入家族業務。當時福田集團是一家小規模工廠,產品多元化,既有塑膠家品,也有小型家庭電器。在查博士眼中,這些產品大都面對漸趨飽和的市場,唯一例外是磅秤。他看準這個空間龐大的藍海市場,調整公司的發展策略,更推出全球首個連接磅秤,亦即現今物聯網智能磅秤的先驅。

查博士致力以科技推動創新,是福田集團續創高峰的主因。福田集團透過收購科技公司,成功開發專業級別的醫療、工業及汽車用磅秤產品,成為全球數一數二的磅秤製造商。如此驕人成就不僅為查博士贏得「磅秤大王」美譽,更於2004年為他帶來「香港青年工業家獎」。

儘管在事業上成就超卓,查博士仍努力不懈自我增值,繼於2007年完成行政人員工商管理碩士(EMBA)課程,再於2010年取得工程學博士學位。

作為成功的工業家和企業家,查博士積極以專長和經驗回饋香港創科及工業界。他曾是香港應用科技研究院董事局最年輕的成員之一及香港工業總會(工總)主席,現擔任香港科技園公司(香港科技園)主席,亦是特首顧問團(創新與創業)成員、引進重點企業辦公室之引進重點企業諮詢委員會委員和香港貿易發展局理事會成員。查博士於2018年獲香港特區政府頒授銅紫荊星章,並於2021年獲委任為太平紳士及於2023年獲頒授銀紫荊星章,以表揚他對香港的卓越貢獻。

此外,查博士是中國人民政治協商會議第14屆全國委員會委員,亦為中國人民政治協商會議重慶市委員會委員。

敢於承擔,是查博士致力服務社會的原動力。他現任工總名譽會長,繼續大力推動香港再工業化,振興本地工業。查博士亦肩負香港科技園主席一職,與團隊致力建構有利創新的環境,以發揮香港作為國際創科中心的潛力。

在查博士領導下,香港科技園生態圈匯聚了來自超過22個國家和地區共1,300多家初創及科技企業。另一項觸目成果,是在查博士的提倡下,三個位於大埔、元朗及將軍澳的工業邨已重新定位為「創新園」,支持政府「新型工業化」的願景,實現「創新製造」。三個創新園結合科技與工業發展,將人工智能及機械人、數據分析及物聯網等先進創科技術,注入傳統行業,創造嶄新機遇。

查博士亦大力支持研究轉化,並在研究和業界之間擔當重要的橋樑角色。他出任香港科技園主席後,積極與院校合作,推動嶄新科研轉化為落地應用的產品及項目,與包括香港浸會大學(浸大)的多所本地大學建立聯繫。他更致力深化官產學研之間合作,深信有助填補研究與商業化之間的空白。作為人工智能應用的先驅,他也全力支持香港發展藝術科技和文化科技,對浸大視覺化研究中心在這方面的工作尤其欣賞。

查博士不論在家族生意、公職、學習甚至個人興趣均取得成功,關鍵在於勇於承擔。只要對自己喜愛的事作出承諾,無論面對多少挑戰和挫折,他總會努力不懈,堅持到底。查博士絕對是年輕一代的好榜樣。