兩位校友獲選「十大傑青」

2023年10月31日

體育及康樂管理文學士課程校友張偉賢和中國研究社會科學學士課程校友何宛淇,憑藉非凡經歷、卓越成就和不屈不撓的精神,獲選為本年度「十大傑出青年」。

從探險至投身冰川研究

張偉賢是全球首位華裔極地探險專家, 現於加拿大皇后大學的冰川氣候與環境實驗室進行研究工作。他與加拿大公園管理局合作,利用遙距感測技術評估冰川面積和體積於數十年間的變化,並研究可持續的實地監測冰川方法。

偉賢在鄰近粉嶺一處鄉郊成長,從小熱愛探索大自然。在浸大就讀期間,他把握各種機會到外地遊歷,擴闊視野。2007年,仍是學生的他參加由環保組織舉辦的南極探險之旅,首次踏足極地。

畢業後,他在世界各地開展多元化的工作,包括帶領考察團到訪南北極,亦曾於偏遠地區任職登山嚮導、滑雪導師、海上獨木舟導師等。另外,他亦為極地科研人員提供顧問服務。為了進一步了解極地地區,他前往俄羅斯修讀極地和海洋科學,其後在德國研讀地球科學和冰川學。

偉賢積極喚起公眾對環境的關注,成立了非牟利機構「生態巴士」,帶領學生到海岸公園和郊野公園學習保育知識。他亦是「亞洲青年探險計劃」的創辦人之一,培養年輕人成為攀登家和極地探險家。

以堅毅和樂觀的態度克服挑戰

今年「十大傑出青年選舉」的另一位得獎者是浸大校友兼中國香港硬地滾球運動員何宛淇。

宛淇患有脊椎肌肉萎縮症,不能走路,身體亦比常人虛弱。她在初中時開始接觸硬地滾球,自此這項運動成為了她生命中不可或缺的一部分。她於2008年加入中國香港代表隊,2009年首次代表中國香港參加青少年殘亞運會。她更於2016年達成心願踏足奧運舞台,成為香港歷來首名在BC3組別出賽的運動員,該組別適合四肢活動能力有嚴重限制的球員。宛淇亦在2020東京殘疾人奧運會中出戰硬地滾球比賽。

宛淇目前個人世界排名第一,然而,她的運動生涯並非一帆風順。她在遇到障礙時,不輕言放棄,正如她的座右銘「只要有能力,就必盡其力」。她堅毅奮鬥的精神和樂觀積極的態度,獲再生會頒發「2015-2016再生勇士」榮譽。她亦時常作生命教育分享,借自身的經歷鼓勵別人。

「十大傑出青年選舉」由國際青年商會香港總會於 1970 年創辦,以表揚在事業上取得卓越表現和對社會有特別貢獻的青年人,並鼓勵年青一代透過爭取個人成就和服務社會,締造更美好的未來。