促進科研發展與創新的藍圖

2023年9月28日

DSC04076 DSC04076
新任浸大副校長(研究及拓展)兼研究院院長呂愛平教授,就促進跨學科研究合作制定策略,致力鞏固浸大在推動創新方面的優勢。

跨學科研究是近數十年方興未艾的科學探究新趨勢,迅速引起科研界關注。在浸大,來自人文科學、社會科學、自然科學、生命科學等不同學術範疇的研究人員一直積極合作,為應對社會挑戰研發可行的解難良方。

新任浸大副校長(研究及拓展)兼研究院院長呂愛平教授,就促進跨學科研究合作制定策略,致力鞏固浸大在領先創新方面的優勢。

推動跨學科研究

剛於8月履新的呂教授是適配子轉化醫學和藥物研發領域的世界頂尖科學家,更是系統醫學和健康科學方面的領軍人物,曾擔任浸大中醫藥學院院長逾十年。他不僅在科研創新方面有傑出成就,更一直走在跨學科研究的前沿,拓展傳統中醫藥和其他生物醫學、數據科學領域的結合。

作為副校長(研究及拓展),呂教授負責領導大學總體的研究策略和發展,將大學的研究與發展活動推向更卓越的水準。他還帶領推動多學科和跨學科研究,以促進多學科和跨學科研究,同時領導研究團隊爭取重大校外的研究項目。

呂教授表示,卓越的科研成果與跨學科的解難方法息息相關。他說:「我們的傳統學科在不少領域具備明顯優勢,包括中醫藥、創意藝術、傳理,以及工商管理;同時我們在現代科學技術方面,比如數據科學、人工智能、環境分析等領域有我們的專長。通過將我們的傳統學科優勢與現代科技的專長相結合,浸大定能發揮其獨特優勢,推動創新並創造出有學術影響力的新知識,造福社會。」

他提出三個跨學科重點研究領域,以應對當前社會急切的挑戰,並促進人類的進步:包括結合中醫藥學與現代醫學和系統生物學,為未來醫學發展探索和創新開闢新路向;結合創意藝術與人工智能結合數據科學,為藝術創作和發展提供新的動力;結合人文社會科學與當代大數據分析技術,為社會智能化發展創造新的模式。

吸引優秀人才

呂教授認為人才是大學最寶貴的資源,也是創新的原動力,因此他致力營造完善的研究環境和輕鬆的人文氛圍,讓浸大科研人員能更好地繼續開拓創新,營造我們浸大的學術高地。

他說:「研究人才需要有空間來發揮他們的創造力。我們確保大學有一個開放和互相尊重的研究文化氛圍,鼓勵和支援同事開展創新研究項目。為吸引優秀的青年才俊,我們給予他們充分的支持,包括研究資源、導師指導和培訓機會,讓他們能夠全心全意地投入科研工作。」

他強調大學應深入瞭解自身的科研優勢,組織協作研究團隊,並促進不同學科的頂尖研究人員進行合作,以發揮更大的成效和影響力。

為香港醫療帶來新改變

浸大獲選為香港首間中醫醫院的服務契約承辦機構,呂教授相信中醫醫院將在促進醫學發展上發揮重要作用。

他說:「新醫院不僅能為市民帶來優質的中醫醫療服務,同時也承擔著推動醫學發展的重要任務。它有望將中醫醫院營運模式推廣至世界各地。」

醫學發展的核心在於研究,呂教授認為中醫醫院將為浸大提供一個良好的平臺進行臨床研究,有助大學研發更全面的預防和治療疾病方案。他說:「我們通過臨床實踐發現問題,在科研中尋找解決方法,然後進行臨床驗證,便能夠研發出更有效的療法。這有助推動中醫藥的國際化和未來醫學的發展。」

隨著中西醫結合治療的趨勢,呂教授認為中醫醫院勢將為香港醫療帶來新的改變,為改善人類健康作出貢獻。

愛好中國文化

呂教授在江西中醫藥大學取得中醫藥學士學位,並於中國中醫研究院(現為中國中醫科學院)取得病理學中西醫結合碩士及博士學位。在加入浸大前,他擔任中國中醫科學院中醫臨床基礎醫學研究所常務副所長(法人代表)。呂教授於2022年獲歐洲科學院選為外籍院士,以表揚他多年來在系統醫學方面的卓越學術成就。

學術以外,呂教授興趣廣泛,除了自學中國書法和風景攝影,近年更愛上水墨畫創作。他謙虛地將自己的創作才華歸功於其中醫背景,他說:「學習中醫學讓我更深入瞭解中國文化,這潛移默化地影響了我的創作。」