浸大獲捐贈2.3億元推動中醫藥轉化研究

2024年4月30日

浸大成立「伍絜宜中醫藥轉化研究所」,該研究所具備先進的研究基礎設施,將提供中醫藥科研轉化平台,進行高質量的轉化研究,以及創造可應用於社會的科研成果。

浸大獲伍絜宜慈善基金慷慨捐贈港幣2.3億元成立研究所,並透過前沿科技應用和數碼化,推動中醫藥的標準化和國際化,進一步提升中醫藥的國際地位。

研究所的開幕典禮在4月26日舉行,浸大校董會暨諮議會主席陳鎮仁博士致歡迎辭,讚揚伍絜宜基金秉承伍絜宜博士弘德育才的崇高理想,一直致力推動高等教育發展,以及改善醫療服務質素。陳博士說:「新成立的伍絜宜中醫藥轉化研究所會以中醫藥為基礎,將其理論、診斷以至治療科學化,為中醫藥帶來嶄新的思維和方法。」

校長衞炳江教授致辭時表示:「我期望該研究所能成為香港現代化的中醫藥醫療發展平台,藉着尖端設備、智慧化數據平台、人工智能的診斷和處方、以及個人化的醫療管理系統,拓展智慧中醫,發掘更多粵港兩地的合作機會,為國家和社會帶來更多具影響力的尖端科技和應用。」

開幕典禮主禮嘉賓包括伍絜宜慈善基金代表伍步謙博士伉儷、伍尚匡先生、陳凱豐先生、阮伍尚之女士、譚劉清儀女士、陳凱輝先生、伍尚敦先生,以及陳鎮仁博士、衞炳江教授、浸大副校長(研究及拓展)暨研究院院長及署理中醫藥學院院長呂愛平教授,暫任首席創新總監暨伍絜宜中醫藥轉化研究所總監劉樂庭教授,以及協理副校長(臨床中醫藥)暨香港中醫醫院行政總監卞兆祥教授。