探索學術研究的職涯發展

2024年2月29日

學生事務處於1月31日為研究生舉辦2024年僱主酒會, 約有200人出席。來自浸大不同學院的研究生於會上介紹其具正面影響力的科研工作。

今次活動不僅讓研究生與各行各業的領袖和僱主建立聯繫,同時亦展示浸大學生的創新研究項目,反映大學致力建設開放的研究文化氛圍,鼓勵創意,並對研究人員給予充分支援。

會上共展出逾40個研究項目,主題涵蓋創意媒體、醫療服務與保健、科研與科學、社會影響,以及技術與資訊科技服務。展出項目包括由中醫藥學院博士生葉曉峰開展的研究,該項目旨在提升ChatGPT 回答醫療問題的準確度。

曉峰說:「像ChatGPT 這種大型語言模型雖然能夠解答一般查詢,但在回應特定主題的問題時,這些模型的回答準確度還有待改進。我的研究結合數據準確度高的知識圖譜,從而提升大型語言模型回答的準確度和可靠性。」他的研究主要採用與小分子藥物研發相關的數據,而他開發的技術亦有望應用於其他醫療保健和醫學課題。曉峰的學術背景專注於電腦科學和數學領域,對於利用所學來推動醫療創新尤其感興趣。

來自創意藝術學院的Benjamin David Pelletier跟隨歌手張學友作巡迴演唱的經歷,啟發他踏上研究之路。Ben表示:「巡廻演唱令人非常疲累,但當我開始改變睡眠習慣時,我發現自己的演出質素顯著提升。為了更有系統地探索睡眠模式對音樂家演出的影響,我的研究項目量度了延長睡眠時間如何改善音樂家的節奏和視奏技巧,以及音樂記憶力。」研究結果亦顯示,參與者睡眠時間越長,其心理彈性越高,亦提升了他們應對變化的能力。這項研究可大幅提升音樂家的表現和福祉,對音樂專業人士有實用意義。

理學院研究生Simranjeet Kaur針對核醣核酸(Ribonucleic Acid,簡稱RNA)的修改及調控進行研究。RNA是一種生物分子,在基因表達與調節等過程中發揮重要作用。Simranjeet認為,了解用於修改RNA的酵素,有助找出各種癌症的成因。作為一個年青科學家,她十分欣賞浸大的研究機會和香港的合作研究文化,並表示:「我計劃留港,在應用化學研究範疇發展事業,運用知識和研究工具,造福社會。通過參加今天的活動,我希望多認識來自業界的僱主,了解一展所長的機會。」

浸大的研究生已準備投身職場,在各領域作出貢獻。僱主酒會標誌着他們學術職涯的一個重要里程碑,並提供機會讓他們分享對科研創新的熱誠。