在職場「做自己」的好與壞

2024年1月31日

shutterstock_1144284428r shutterstock_1144284428r
一項浸大研究發現,敢於向人表現真我的人更容易融入同事的社交圈子,從而獲得同事的幫助。

職場上,展現真我可以讓人感到更自在,既可促進同事之間的情誼,又可創造友善的工作環境。然而,當工作環境被認為出現強烈的辦公室政治時,公開分享自己的想法、感受和個人經歷隨時可能會適得其反。浸大的一項研究正好探討在職場上表現真我如何影響同事之間的互動。

在職場上忠於自我,即是按照個人價值觀、信念和動機,在工作環境中真誠地與別人相處。曾有研究探討表現真我如何促進企業領導與下屬之間的互動,但對於在同事相處中的作用,則沒有太多相關研究。

浸大管理、市場及資訊系統學系副教授許寒華博士工商管理學院副院長(研究)黃旭教授聯同中南財經政法大學湯一鵬博士和武漢理工大學蒲小萍博士,一起分析員工表現真我如何有助他們跟同事建立有利的關係。研究結果已發表於國際期刊《Human Relations》。

表現真我打破隔膜

研究團隊運用社會滲透理論(social penetration theory)並分析了一家諮詢公司職員之間的關係,以及中國數間學校教師的互動,發現敢於向人表現真我的人更容易融入同事的社交圈子,從而獲得同事的幫助。

許博士說:「我們的研究結果顯示,瞭解人際關係的真實性十分重要。當人表現出高度的真我時,他們會顯現更深刻的自我意識、接受自己的弱點、不掩飾個性,以及活得表裏一致。這些行為讓同事推斷他們是真誠可信的,因此會傾向跟他們結交,並且更願意幫助他們。」

有趣的是,這項研究還發現,表現真我的成效並非取決於同事的背景是否相近,或彼此是否有互惠關係。

對職場環境看法的影響

儘管表現真我有其潛在好處,但當工作環境被視為存在強烈的辦公室政治時,展露真實一面對同事的影響並不顯著。組織政治知覺是指一個人如何評價其工作環境中,出現暗箭傷人、小圈子等辦公室政治行為。這種主觀看法會影響個人對其他人行為的理解。

研究團隊發現,在辦公室政治被視為強烈的環境下,表現真我的社會滲透效應會減弱。許博士說:「當人認為工作環境的辦公室政治很強,他們往往覺得別人表現真實一面是帶有隱藏動機,並基於自身利益。他們或會對被利用的風險更敏感,因此對他人的行為更為防範。」

雖然在職場上表現真我能有效與同事建立交情,並在有需要時獲得他們的幫助,但這是一把雙刃劍。許博士說:「這個做法有助於被同事接納,從而獲得人際關係方面的好處,但知道何時和怎樣有效地表現出真實感非常重要。此外它亦可能對職場人際關係產生其他影響,例如令人不那麼在乎面子,並在人際衝突中不容易妥協。未來研究可以探索這些可能性,加深理解在職場表現真我就社交關係帶來的影響。」