浸大舉行「洪瑞德演講廳」命名典禮

星期三, 2023年4月19日

香港浸會大學(浸大)於4月18日舉行「洪瑞德演講廳命名典禮」,以答謝天寶集團控股有限公司主席、執行董事兼行政總裁暨洪瑞德基金創辦人洪光椅先生慷慨捐贈港幣400萬元,用以設立「中醫藥臨床研究基金」,支持浸大中醫藥學院進行有關中風的臨牀研究,讓更多長者和有需要的人士受惠。

命名典禮由洪光椅先生及浸大校長衞炳江教授主禮。衞炳江教授致辭時讚揚洪先生是傑出的企業家,並衷心感謝他對浸大各領域的支持,包括捐助饒宗頤國學院的發展、成立天寶集團控股有限公司獎學金,以及設立洪瑞德創業支援與培訓紀念基金等。洪光椅先生為浸大榮譽大學院士。

衞教授說:「洪先生除捐助浸大外,亦擔任諮議會榮譽委員及香港浸會大學基金企業家委員會委員,為大學的管治和發展出謀獻策。承蒙洪先生及其家人的鼎力支持,大學能為學生提供最佳的學習體驗,並在研究工作上更臻卓越。」

洪先生在致辭時感謝浸大以其兒子洪瑞德先生的芳名命名演講廳。他說:「作為企業家,我一直希望為年輕人提供資源和機會,培養他們成為未來傑出的領袖,貢獻社會和國家。很高興看見以本集團及愛兒基金名義設立的計劃,有助浸大的學術和研究發展,十分期待浸大繼續為學生提供優質的學習體驗,孕育更多才德兼備的優秀人才,並在研究發展上有所突破,為人類謀福祉。」

「洪瑞德演講廳」位於永隆銀行商學大樓二樓,設有完善的影音及投影裝置,可作教學用途或用以舉辦講座、座談會等。

出席典禮的嘉賓尚有洪光椅先生的千金洪瑞琳小姐,以及一眾友好包括SML 集團董事孫蔡吐媚女士;浸大的代表則包括暫任常務副校長、署理副校長(研究及拓展)兼署理研究院院長黃偉國教授、副校長(教與學)及署理文學院院長周偉立博士、行政副校長暨秘書長鄒靄雲女士、協理副校長(中醫藥發展)卞兆祥教授、中醫藥學院院長呂愛平教授和發展事務處總監兼香港浸會大學基金秘書長陳鄭惠蘭女士。