浸大將頒授榮譽博士學位予三位傑出人士

星期四,2023年10月19日

香港浸會大學(浸大)將頒授榮譽博士學位予三位傑出人士,以表揚他們出眾的專業成就及對社會的卓越貢獻。

三位傑出人士包括將獲頒授榮譽文學博士學位的許鞍華博士,將獲頒授榮譽理學博士學位的饒毅教授,以及將獲頒授榮譽人文學博士學位的吳南燕女士。頒授典禮將於11月舉行。

許鞍華博士(榮譽文學博士學位)

許鞍華博士是一位著名的電影製作人,她的影響力不僅以票房成績衡量,其作品還擔當了文化橋樑的角色,將世界各地的觀眾帶進其展示香港獨特之處的電影故事。

許博士曾執導超過30部作品,涵蓋不同類型,包括電視劇、紀錄片、恐怖片、驚悚片、武打片、古裝片、喜劇及文藝愛情片。她的電影是她所生活的社會的一幅幅寫照。通過鏡頭,她為無權勢的人發聲,喚起社會對被忽略及弱勢群體的關注。她挑戰社會規範和擴展界限,並築起平台,以真實的方式訴說值得我們致意的香港故事。

許博士對電影界貢獻良多,成就有目共睹。她所獲獎項包括六次香港電影金像獎最佳導演獎和三次金馬獎最佳導演獎。2020年,她更獲威尼斯國際影展頒發終身成就金獅獎。她在浸大和其他本地院校授課,與年輕一代的電影製作人分享她的知識和經驗,啟迪後進,傳承薪火。

饒毅教授(榮譽理學博士學位)

饒毅教授是中國科學與教育的重要建設者。在過去的20多年間,他一直致力參與改革或創建中國科學與教育的學術和教育機構。

饒教授於2007年出任北京大學生命科學學院院長。為確保有才華的科學家能專注於研究,他確立了終身聘用制,並堅持學術人員的表現必須經過國際學者的同行評審,以及制訂一套高水平的聘用與解聘標準。他建立了北京大學—清華大學生命科學聯合中心、北京大學IDG麥戈文腦科學研究所、北京腦科學與類腦研究所,以及首都醫學科學創新中心。饒教授的研究早期著重於利用遺傳學和分子生物學研究神經發育。過去幾年,饒教授一直致力研究分子如何調節睡眠。2000年,他榮獲Esther A. and Joseph Klingenstein Fellowship,六年後更成為西北大學費恩伯格醫學院(Feinberg School of Medicine)首位Elsa A. Swanson研究講席教授。

饒教授還在表彰科學人才方面發揮重要作用。他是未來科學大獎科學委員會的創始成員、科學探索獎的聯合創始人,以及新基石研究員項目的創始成員。

吳南燕女士(榮譽人文學博士學位)

吳南燕女士深受家族樂善好施的傳統影響,是一位盡心盡力和啟迪無數心靈的慈善家。她多年來致力在香港、中國內地和美國資助教育和醫療健康慈善事業。

吳女士先後在香港成立吳文政王月娥基金會,及在美國成立吳文政紀念基金會。她的中美教育交流項目「中美友誼橋」對許多參加者來說,是一個改變人生的經歷。無錫市教育局頒予她「十大教育年度人物獎」。在過去20多年,吳文政王月娥基金會一直支持推動教育和健康的項目,造福社會大眾,這些項目包括大學生海外交流計劃、提升學生英語水平和自信心的「香港小莎翁」表演課程、為向患者提供情緒支援服務的「與抑鬱共舞協會」成立基金,以及為「現代化中醫藥國際基金」設立獎學金,支持研究生開展研究項目。

吳女士堅信中醫藥的效用。她支持浸大中醫藥學院與康奈爾大學合作的「中西結合」研究項目,並設立吳文政中醫藥副教授席。規模最大的項目是在基金會的慷慨支時下,浸大成立吳文政中醫藥臨床研究所,並訂於2023年11月15日開幕。

—完—

20231019 20231019
(左起) 許鞍華博士、饒毅教授及吳南燕女士。