浸大藝術家以數碼科技重塑老店鋪面貎 探討城市保育

星期日,2023年9月17日

香港浸會大學(浸大)藝術家運用三維立體掃描技術和人工智能科技,為香港多間老店鋪製作虛擬「三維點雲模型」(point cloud model),細緻地記錄店鋪的外觀和內裡的空間,讓公眾從不同角度觀看,探索社區保育議題。浸大藝術家於9月9至19日舉行多媒體藝術展,展出相關的虛擬與實體藝術裝置,延續公眾對老店鋪的關注。

為老店製作三維點雲虛擬模型

經濟發展令城市面貎不斷改變,許多老店鋪面臨結業或拆遷。浸大視覺藝術院助理教授兼知名插畫家黃詠珊女士(飛天豬)聯同浸大視覺藝術院研究助理教授陳家智先生,走訪10間在香港經營數十載的老店鋪,包括上環雜貨鋪「朱榮記」、石硤尾米行「成興泰糧食」、油麻地茶餐廳「美都餐室」等,用文字、插畫和錄像記錄店鋪的空間和故事。

他們還教導店家運用三維拍攝儀器,按他們日常活動的軌跡,以第一身視覺為店鋪進行仔細的立體掃描。團隊之後利用人工智能技術,將掃描收集所得的數據精準地重塑成三維點雲虛擬模型,以建立老店網上數據庫,並開放予公眾瀏覽。

項目技術總監、數碼建築藝術家陳家智先生表示:「『點』(point)是幾何最基本的組成部分,點成線,線成面。我們為店鋪進行立體掃描,藉此方法『量化』回憶,再將每間店轉化為200至400多萬個點的虛擬形態,以數碼化形式保存空間和回憶,重新呈現老店的面貎。」

把展覽包裝為地產項目

團隊特地把老店鋪的三維點雲模型,包裝為由虛構的土地開發代理公司「寓延地產」承包的虛擬老店地產發展項目,並把中環藝穗會的展覽場地設計成售樓處,用售樓廣告中常用的語言來「推銷」不同店鋪,透過一系列虛擬影像,以及三維立體打印雕塑、木板畫等不同媒界,以勾起參觀者的城市回憶。

展覽另一個特別的元素,是以「樓花預售」的模式,將每間老店的三維點雲模型的「點」分拆,將一部分舊店鋪數據「預售」予公眾認購。購買「樓花」的人士可得到一張「臨時買賣合約」,將來會獲得印有老店三維點雲的紙本記錄,部份「收益」會用來補貼未來需要搬遷或結業的老店。

策劃整個展覽和計劃的黃詠珊女士,2016年開始考察本地老店,以寫生方式記錄這些店鋪的故事。她曾數次為大型地產開發商設計售樓書,引發她反思集體回憶的價值和定義,於是特意將社區藝術的參與,延伸至今次展覽。

她表示:「我們的目的不在於買賣本身,而是希望藉着經濟主導城市常用的市場手段,引發參與者思考,並探討消費者、經濟發展與城市保育的關係,關心社區中值得保存的老事物。為呈現更多視角,我們還邀得多位作家和紀錄片導演,就展覽內容進一步創作文章和影片,以帶來更多元的聲音和具啟發性的觀點。」

整個計劃獲香港藝術發展局資助,也是「信言設計大使資助計劃」的種籽資助項目。

展覽詳情

展期: 9月9至19日,早上10時至下午7時

地點:中環下亞厘畢道2號藝穗會陳麗玲畫廊

內容:展覽期間將舉行一系列免費公眾活動,包括工作坊、主題展覽導覽、即興表演及團體導覽