廣東省科學技術廳、浸大與北師港浸大共同成立科研種子基金

星期四, 2024年5月23日

廣東省科學技術廳、香港浸會大學(浸大)及北京師範大學─香港浸會大學聯合國際學院(北師港浸大)在5月21日簽署《關於共同支持開展深度科技合作的工作計劃》合作協議,三方投入資金總共近9,000萬港元設立種子資金池,以開展深度科技合作研究計劃,並在實驗設施、人才培訓等方面加強合作。

廣東省科學技術廳黨組書記龔國平在簽約儀式上介紹《關於共同支持開展深度科技合作的工作計劃》。工作計劃旨在加快推動粵港澳大灣區國際科技創新中心的發展,發揮香港高等院校及其廣東合辦院校的綜合優勢。該計劃支持粵港一地兩校的團隊深化科技合作,積極參與國家科技計劃項目,並促進原創性、以創新研究為導向的合作研究項目,提升兩地科研的廣度與深度,以回應國家及大灣區的重大科技需求。

龔國平書記、浸大校長衞炳江教授,以及北師港浸大校長陳致教授簽署合作協議,開展兩地科研合作新里程。見證的嘉賓包括廣東省委常委、副省長王曦;廣東省人民政府副秘書長黃明忠;廣東省教育廳廳長朱孔軍;以及廣東省人民政府港澳事務辦公室副主任龍廣艷。

在工作計劃下,三方會實施「粵港高校1+1+1聯合資助計劃」。在2024至2026年三年期間,廣東省科學技術廳每年投入1,000萬元人民幣,浸大每年投入不少於1,000萬港元,北師港浸大每年投入不少於1,000萬元人民幣作為科研種子基金,每年資助不多於10個聯合研究團隊與研究計劃。研究項目會重點覆蓋數據科學、人工智能及跨學科應用等策略性領域。

此外,資助計劃還鼓勵建立創新平台和粵港澳聯合實驗室,以及積極推動國際科技和人才合作等,三方又會舉辦研討會及聯合學術年會。

浸大校長衞炳江教授感謝廣東省科學技術廳的支持和信任。他表示:「浸大十分著重科研,並積極將科研成果轉化以惠及社會。今次計劃成功結合粵港兩地的資源和優勢,並發揮浸大與北師港浸大『一校兩園』的策略定位,可以促進更多創新、具重大科學價值的協作項目,激發跨領域的創新和轉化。我們期待在不久將來會發展更多具影響力的尖端科技和應用,為香港、大灣區和國家作出貢獻。」

北師港浸大校長陳致教授表示:「浸大是最早在內地辦學的香港高校。浸大與北京師範大學合辦的北師港浸大現在已有相當的規模,學生人數逾9,000名。這次得到廣東省科學技術廳的大力支持,一定會爲浸大和北師港浸大的合作更添姿彩。我們將在創新科技、人才引進、學科建設等領域進行創新的探索,配合國家發展戰略,爲粵港澳大灣區進一步融合和創新貢獻自己的力量!」

20240523 20240523
(左五至左十) 北師港浸大副校長(研究和拓展)賈維嘉教授、浸大副校長(研究及拓展)暨研究院院長及署理中醫藥學院院長呂愛平教授、北師港浸大校長陳致教授、浸大校長衞炳江教授、浸大暫任首席創新總監暨伍絜宜中醫藥轉化研究所總監劉樂庭教授,及北師港浸大常務副校長周蔭強教授等出席《關於共同支持開展深度科技合作的工作計畫》簽約儀式。