吕爱平教授

副校长 (研究及拓展) 暨 研究院院长

Professor LYU Aiping Professor LYU Aiping

吕爱平教授是适配子转化医学及药物研发领域的世界顶尖科学家,现任浸大副校长(研究及拓展)。吕教授现为浸大黄英豪博士中医药教授,于2022年获欧洲科学院选为外籍院士,以表扬他在系统医学方面多年来的卓越学术成就。

作为副校长(研究及拓展),吕教授负责领导大学的整体研究策略、研究拨款策略、研究基础设施和研究生教育的发展及推动多学科和跨学科研究、和领导研究团队争取参与校外的大型研究项目。

吕教授于1983年在江西中医药大学取得中医药学士学位,并分别于1987和1997年在中国中医研究院(现为中国中医科学院)取得病理学中西医结合硕士及博士学位。

吕教授自2012年起出任浸大中医药学院院长。他一直凭卓越的领导才能推动学院持续发展。在吕教授的杰出学术生涯中,他一直走在跨学科研究的前沿,致力结合传统中医药和其他生物医学领域。在加入浸大前,吕教授是中国中医科学院中医临床基础医学研究所常务副所长(法人代表)。

吕教授的研究主要集中于中医药的转化研究,包括为类风湿关节炎的病症再分类和治疗方案作药理和临床评估,并以中医药为基础研发新药物。吕教授亦积极参与中医药标准化研究和中国中医药发展战略规划研究。

icon_officer_email