浸大成立中药创新研发中心 提升香港开发创新中药能力

2021年12月23日

浸大成立「中药创新研发中心」,配备完善和先进的设施,提升本港根据市场需求开发创新中药的能力,引领中药开发走向标准化和国际化,并为业界培养人才。中心现时正重点进行两项分别针对慢性便秘和溃疡性结肠炎的创新中药研究。

中药创新研发中心获香港特别行政区政府创新科技署的「InnoHK 创新香港研发平台」资助成立,位於香港科学园。中心的愿景是汇集世界级合作伙伴,利用国际标准,共同将传统中医药智慧转化为医药产品。

中心於12月22日揭幕,是唯一一所获InnoHK资助,并由本地大学建设和运作的综合性中药药物研发中心。针对中药的整个研发过程,中心设有六个研究平台,包括「临床数据科学研究组」、「肠道菌群与代谢研究组」、「免疫和肠道炎症研究组」、「中药药学研究组」、「人工智慧驱动药物开发研究组」和「药品注册申请组」。这些研究平台之间既可互相协作,综合处理创新中药的整个研发过程,亦可独立运作,为个别中药配方进行相关的临床前或临床研究。

按此浏览详情。