「中银—浸大中医社区中风预防及康復计划」 委任167名健康大使 评估长者中风风险

星期日, 2021年10月31日

香港浸会大学(浸大)及香港圣公会福利协会获中国银行(香港)资助推行的「中银—浸大中医社区中风预防及康復计划」,于10月29日举行健康大使委任礼,委任167名长者担任「护风使者」。他们会为社区内其他长者评估中风风险,并推广预防中风的信息。

「护风使者」委任礼在香港圣公会乐民郭凤轩综合服务中心举行,香港圣公会福利协会另外12间中心的长者在缐上同步参与。

浸大中医药学院临床部中医临床助理教授兼计划项目主管张振海中医师表示:「培训合适的长者担任『护风使者』,有助他们掌握中医预防中风的资讯,协助推广有关讯息;并藉此鼓励长者持续学习,发掘更多个人潜能,从而达至社区内长者助人自助,成为社区互助的示范。」

香港圣公会福利协会服务总监戴鹭颖女士表示,13间长者中心共招募167名较为年轻的长者参加「护风使者」培训计划。该计划由社工统筹,并由中医师担任培训导师,课程内容包括认识中风、防治中风的中医食疗保健及中医穴位与运动等。他们完成培训后,会运用即将推出的中医预防中风资讯网站,为区内其他长者评估中风的风险。

「护风使者」会为接受评估的长者填写问卷,从而评估他们的中风风险。被评为有中风风险的人士会转介参加「中银—浸大中医社区中风预防及康復计划」,接受爲期约一年的预防治疗及追踪评估,预计约1,200名长者受惠。

完成培训的「护风使者」于先生表示:「在培训课堂学到的知识能应用在日常生活,例如中医食疗。我可以利用这知识帮助家中长者和朋友预防中风。」另一名「护风使者」周女士表示:「我除了透过问卷在社区寻找中风高风险人士,鼓励他们作预防治疗,也掌握了更多有关中风的资讯。」

中医预防中风资讯网站将于明年初开放予公众使用,为大众提供中医饮食、运动及相关社区资源等资讯,网站并附载问卷让公众行自评估中风风险,提高公众人士对防治中风的意识。

「中银—浸大中医社区中风预防及康復计划」在2020年10月至2023年9月推行。除培训「护风使者」外,浸大中医组成治疗团队,为中风康復期患者免费提供六个月的中医治疗。请按此参阅计划详情。

—完—

中银—浸大中医社区中风预防及康复计划 中银—浸大中医社区中风预防及康复计划
长者获委任为「中银—浸大中医社区中风预防及康复计划」的「护风使者」,为社区内其他长者评估中风风险。