浸大获陈汉贤伉俪慈善信託基金捐赠港币1,500万元

星期一, 2021年12月06日

香港浸会大学(浸大)获陈汉贤伉俪慈善信託基金慷慨捐赠港币1,500万元,以支持浸大的中医药临床研究工作。

为鸣谢该基金的热心支持,浸大于今天(12月6日)举行支票致送仪式,主礼嘉宾包括陈汉贤伉俪慈善信託基金主席兼勤兴软胶厂有限公司董事总经理陈国雄先生、勤兴软胶厂有限公司董事陈泰雄先生、执行董事陈苡琛女士及陈键霆先生、浸大校董会暨谘议会主席陈镇仁博士,以及校长衞炳江教授。其他出席仪式的浸大代表包括行政副校长暨秘书长邹霭云女士、协理副校长(中医药发展)卞兆祥教授、中医药学院院长吕爱平教授,以及发展事务处总监兼香港浸会大学基金秘书长陈郑惠兰女士。

在支票致送仪式上,陈国雄先生表示他及家人对浸大筹办香港首间中医医院投以信心的一票。他说:「我们很高兴知道浸大获得香港特区政府批出服务契约,负责营运香港首间中医医院,这个好消息绝对肯定了浸大在香港中医药发展的领导地位。我们希望支持浸大进一步发展中医药研究,造福香港社群。」

衞教授衷心感谢陈汉贤伉俪慈善信託基金,尤其是陈氏家族三代多年来对浸大都给予鼎力支持,襄助大学持续推动中医药的发展。

陈汉贤伉俪慈善信託基金二十多年来一直鼎力支持浸大中医药学院发展。2000 年,该基金捐赠港币900万元予浸大,以支持大学创办香港首个中药学学士(荣誉)学位课程。为表示谢意,大学于2001年将赛马会中医药学院大楼的中医诊所命名为香港浸会大学陈汉贤伉俪中医专科诊所暨临床规范研究中心。该基金其后亦襄助了浸大的不同项目,包括多项中医药项目的研发,以及设立陈汉贤纪念中医奖学金、胡雪芳中医临床研究深造基金,以及勤兴传理奖学金。陈国雄先生及陈汉贤伉俪慈善信託基金多年来对浸大关爱有加,斥资力行,经年不减。他们至今已捐赠浸大共逾5000万港元。

除了基金的支持外,陈国雄先生于2007及2009年起分別担任香港浸会大学谘议会荣誉委员及香港浸会大学基金董事局成员,为大学策略发展出谋献策。浸大为表扬他对大学及社会的贡献,于2007年向他颁授荣誉大学院士。其公子陈键霆先生现时亦为香港浸会大学基金青年企业家委员会委员。