同心抗疫  保障公眾健康

20221230_AnnualReport_banner-32 20221230_AnnualReport_banner-32
Fighting against COVID-19 with Chinese medicine
中醫抗疫

為新冠患者提供免費網上診症

於2022 年初,新冠確診病例激增,大學遂推出「2019冠狀病毒感染人士免費網上診症服務」,針對未獲安排入院而在社區接受隔離、沒有重症的患者。

由於公眾對服務的需求龐大,大學設立了「浸大中醫抗疫遠程醫療中心」,集中處理預約、應診和送藥安排。浸大中醫師會透過視像為受感染人士診症,根據其臨床病徵和體質處方藥物。同時,團隊獲騰訊公益慈善基金會慷慨捐款,得以為患者免費送藥。

在整個第五波期間,免費網上診症服務共服務了超過41,000名病人、密切接觸者及照顧者,在高峰期時每日服務多達1,000人。時任行政長官林鄭月娥女士及時任食物及衛生局局長陳肇始教授一行亦曾於3月12日到訪中心,了解診症服務運作,並加以稱許。

free consultations_01 free consultations_01
free consultations free consultations

支援啟德暫託中心

浸大獲政府社會褔利署委任為啟德暫託中心的營運機構之一,是中心唯一的中醫服務提供者,大學派出中醫師團隊,為醫院管理局醫院出院的輕症長者病人,以及正在院舍、經評估後須被隔離的長者提供中醫治療服務。除了由浸大負責營運的393張病床外,大學亦為中心內由靈實基督教協會營運的另外393張病床提供處方中藥服務,給病患更多元化的治療選擇。

KT Holding Centre-1r KT Holding Centre-1r

全方位關顧長者

第五波疫情對長者的打擊最大,浸大為此與醫院管理局、香港老年學會和聖雅各福群會合作,為安老院舍長者、密切接觸者和照顧者提供網上診症和送藥上門服務,共有約100所安老院舍受惠。

增強大眾免疫力

自首輪新冠疫情爆發以來,浸大一直供應由中醫藥學院處方的「浸大防感方」,幫助大眾增強免疫力。自2020年開始,我們已向前線醫護人員、安老院舍、長者日間中心、學校和基層家庭免費送出近100,000劑「防感方」。

Remedy Remedy
治癒社區

情緒支援與輔導服務

由於受新冠疫情影響的長者可能特別易受情緒困擾,因此浸大在3月初推出情緒支援服務。曾接受社會工作系社會工作實踐及精神健康中心培訓的義工,透過電話為患病長者及安老院舍工作者提供支援或輔導,幫助安撫情緒,舒緩壓力。

這項服務也延伸至啟德暫託中心,由義工定期致電需要情緒支援或輔導的入住人士。另一方面,古典音樂與柔和的樂曲能慰藉人心,因此浸大音樂學院悉心設計了名為《樂之甘露》的曲目系列,在暫託中心內播放,以藝術紓緩病人和護理人員的壓力。

為社區提供護理支援

持續教育學院護理學學士(榮譽)學位課程的師生主動請纓,貢獻其專業知識,以幫助減輕前線醫護人員的壓力。當中有部份人協助疫苗接種及樣本採集工作,另一部份則支援九龍灣彩榮路社區隔離設施和啟德暫託中心的專業護理人員,為長者提供日常護理。同時,校園內設立了熱線中心,以支援醫院管理局的查詢熱線,為等候入住隔離設施的確診者解答疑問。

Nursing support Nursing support

以歌聲傳遞希望與力量

新冠疫情肆虐期間,許多人可能會感到情緒低落、無助和不安。音樂學院因此在其YouTube頻道Live from HKBU 發布了一段名為《祢信實何廣大》的音樂影片,傳達積極樂觀的訊息。來自香港浸會大學交響樂團和合唱團的240多位成員一起參與錄製了此次特別的音樂演出。

Notable alumni Notable alumni