引領藝術科技研發

20221230_AnnualReport_banner-27 20221230_AnnualReport_banner-27
借助科技開拓藝術領域

在現今世界,不同專業領域的界線逐漸模糊,跨學科合作已是大勢所趨。浸大藝術家和科學家利用嶄新科技的力量,在藝術和文化領域突破人類的想像空間。

2021年,浸大獲研究資助局(研資局)的第11輪「主題研究計劃」撥款港幣5,284萬元,領導為期五年的研究計劃「香港人機共生藝術創造平台技術建設」,這是研資局首次對藝術創意技術項目撥出大筆資助,亦是對浸大推動跨學科研究與開拓藝術科技發展的肯定。

研究計劃由時任副校長(研究及拓展)郭毅可教授和協理副校長(跨學科研究)兼創意藝術學院創院院長潘明倫教授帶領,於今年取得首個重要階段成果,在「浸大交響樂團周年音樂會2022」上,開創把人工智能(AI)技術應用於藝術表演的先河。

是次創新的演出是全球首場人機共創共演的同類表演,展示AI在音樂演唱、跨媒體藝術及舞蹈上的創造力。在音樂會上,浸大交響樂團與AI虛擬合唱團同台獻技,以320道虛擬人聲合力演繹新編的歌曲《東方之珠》。AI媒體藝術家則採用歌詞為唯一訓練數據,並根據它對歌詞的理解,將歌詞的意象與香港美景聯繫起來,創造出跨媒體視覺影像。這是全球首次由AI合唱團聯同AI媒體藝術家,在交響樂團及樂團指揮實時互動下完成的人機共創共演。

GalaConcert_r GalaConcert_r

音樂會另一高潮,是AI舞蹈家在浸大交響樂團的現場伴奏下,呈獻拉威爾的《達芙妮與克羅埃》芭蕾舞表演。浸大研究團隊與專業舞者合作,訓練AI舞蹈家學習音樂與舞蹈之間蘊含的情感及美學,AI舞蹈家再按照其對音樂的理解演繹芭蕾舞蹈。

研究團隊正繼續研發人機共生藝術創作技術平台,其他項目還包括藝術數據庫、AI創意算法系統、研究型劇院、數碼藝術與政策網,以及一些獨特創新的應用項目等,為人類提供源源不絕的藝術內容。

此研究計劃從不同層面呈現了浸大在開發藝術科技的方向。浸大將繼續發揮創意樞紐的作用,融匯藝術、科學與技術,擴闊創意藝術範疇。

GalaConcert_3x2_r GalaConcert_3x2_r
Exploring the opportunities presented by art-tech
探討藝術科技新時代的機遇

浸大於2021年8月舉行「新一代藝術科技論壇」,邀得業界專家、學者及政府代表,探討科學、科技與藝術的融合,以及藝術科技新時代帶來的機遇。是次論壇在線上和線下同時進行,合辦機構包括由著名導演詹姆斯‧卡梅隆領導的三維科技及製作公司卡梅隆佩斯(中國)集團、瑞士洛桑聯邦理工學院,以及香港城巿大學創意媒體學院。

如何融入數碼時代並取得成功是一個十分重要的課題,是次論壇正好審視了數碼時代為全球和香港帶來的機遇。

於藝術領域取得卓越成就
Aria_01rb Aria_01rb

浸大跨學科合作研究項目「Space to Breathe」獲《泰晤士高等教育》頒發2021年度泰晤士報高等教育亞洲大獎「藝術領域卓越與創新獎」。這藝術項目極具原創性,得到觀眾和評委一致讚賞。

跨學科研究項目「Space to Breathe」結合大數據、沉浸式音樂和裝置等藝術形式,以生動的方式展現氣候變化研究。項目將實時的氣候和污染數據,結合人類對香港空氣質素的主觀體驗,再通過歌唱演出,把數據與人類體驗、氣候科學與個人行為連繫起來。評委對項目的創新理念給予高度評價。

Aria_03 Aria_03
Aria_02 Aria_02