Professor Alexander B Murphy Professor Alexander B Murphy
Alexander B Murphy教授

榮譽大學院士 (2023)

在Alexander B Murphy教授的生命中,地理學一直佔據着重要的位置。Murphy教授屬於地理學世家的第二代,童年曾在法國、夏威夷和日本度過,自小便接觸到不同的生活方式。如此的成長經歷開闊了他的眼界,培養了他對其他國家和文化的濃厚興趣,並為他日後踏上地理學研究之路創造條件。

Murphy教授是美國俄勒岡大學榮休教授。他年輕時在耶魯大學修讀考古學,是其博雅教育的一部分,繼而前赴紐約哥倫比亞大學法學院攻讀法律學位,其後在芝加哥執業。這段時間成為了他人生的一個重要階段,因為他不僅遇到了他的妻子,還因為專注國際法和比較法,從而理解不同文化背景如何塑造不同事物。

鑒於對不同文化和社會背景如何影響法律的發展產生興趣,Murphy教授再次思考地理學,遂於芝加哥大學研讀博士學位。他在取得地理學博士學位後定居俄勒岡州,轉而專注政治地理學研究,並著力推廣地理學教育項目。

在其學術生涯中,Murphy教授一直鑽研空間政治結構的變化如何反映和塑造種族、社會經濟和環境進程,他還致力推廣地理學教育的重要性,幫助年輕一代應對當代世界的嚴峻挑戰。

Murphy教授認為,奠定其事業的地理學不僅能讓人們認識身處的世界,更提供了空間視角,對理解許多事情和問題至關重要。空間視覺亦令地理學隨着社會變化而發展,例如能夠幫助人們加強對環境變化的理解,提升人們對此議題的敏感度。

縱觀Murphy教授的學術生涯,除了研究卓越外,他對教學和教育亦保持一貫熱誠,其中最令他引以為傲的成就,是於 90 年代末主催將地理學納入美國大學理事會先修課程計劃。該學科最終在2000 年代初獲得接納,而北美洲修讀地理學先修課程的學生人數亦從最初約 3,000 名,增加至每年超過 25萬名,令更多人認識和了解這門學科。對於能為加強地理學在學界的影響出一分力,Murphy教授感到欣慰。

Murphy教授於2015年從美國移居香港作學術休假,並獲香港浸會大學(浸大)林思齊東西學術交流研究所委任為傑出院士。其近作《Geography: Why It Matters》反映了他不遺餘力地推廣地理學,當中不少構思正是他在留港期間蘊釀。他亦藉此機會深入了解香港的獨特文化,並探索中國內地和其他周邊地區。此外,他與浸大地理系建立了密切關係,曾於2015至2018年擔任該系的學術顧問,發揮其專業知識,並以其他顧問身份服務學系和大學。

Murphy教授於 2011 年獲選為歐洲科學院院士,並於2014年獲美國地理學家協會頒發終身成就獎。他所獲得的榮譽和獎項,是對他在多方面工作成就的肯定。

著作等身的Murphy教授曾發表過百篇文章及出版多本書籍,此外令他特別自豪的便是指導學生的記錄,更從幫助別人之中獲得極大滿足感。他在職業生涯中曾指導超過 25 名博士生,當中一半是女性,令這個一度以男性主導的學科在性別上更為平等。

Murphy教授總是建議學生無論選擇做甚麼,都應選擇他們真正熱愛的事情,而不應只看重成敗得失,最重要是好好把握任何可能性,然後竭盡一己之能並走出自己的安舒區。雖然科技不斷為地理學和其他領域帶來革命性衝擊,但Murphy教授認為生成人工智能等新工具會持續湧現,我們必須理解和欣賞這些工具的力量,同時保持慎思明辨的態度。

Murphy教授感謝浸大向他頒授榮譽大學院士銜,並珍惜這個與浸大再續前緣的機會,讓他進一步鞏固與香港的關係,再次欣賞這城市的獨特文化。

Murphy教授是地理學界數一數二的思想家和大師,其豐富的經驗和專業知識塑造了香港、美國以至世界其他地區的地理學研究和教育,是浸大社群與其年輕優秀學生的寶貴資產。