丁健教授 丁健教授
丁健教授

榮譽理學博士學位 (2021)

丁健教授是抗腫瘤藥理學界的領軍人物之一,也是中國在新藥研發方面最具影響力的學術領袖之一。丁健教授出生於江蘇無錫市,1992年獲日本國立九州大學頒授醫學博士學位。他目前擔任中國科學院上海藥物研究所腫瘤研究中心主任,兼任中國科學院大學藥學院院長。丁教授於2009年當選為中國工程院醫藥衛生學部院士,2015年當選為世界科學院院士。

丁健教授長期致力於抗腫瘤創新藥物研發,從而造福臨床腫瘤患者,推動中國的創新藥物走向世界,以滿足中國藥理學界的健康需求。他在分子標靶治療法的創新以及「抗腫瘤藥物研發 — 敏感標誌物探究—耐藥機制探明— 聯合用藥方案制定」四位一體的藥物轉化研發平台的建立方面發揮了重要作用,並為個性化治療提供了新的見解。為了幫助我們理解丁教授創新的含義,我們首先要瞭解對腫瘤患者進行標準化療及標靶治療之間的區別。雖然化療藥物能有效針對腫瘤細胞生長和分裂的過程,但不幸的是,許多健康細胞也同時受到損害。另一方面,標靶療法則只對與腫瘤相關的特定分子靶標發揮作用。為了防止正常細胞在腫瘤治療中遭殺死,丁教授和他的團隊發現了新的分子生物標記物,特別是信號轉導及耐藥性的分子基礎,使其團隊得以揭示數種標靶藥物相互作用的結構基礎及作用機制。為此,分子標靶治療法可以切斷或關閉使腫瘤細胞生長的信號,或發出信號讓腫瘤細胞自我毀滅,從而為患者提供準確及個性化的腫瘤症治療。

作為主要發明者之一,丁教授和他的團隊系統地改進了腫瘤藥物治療窗,並揭示了10餘個創新候選化合物的抗腫瘤機制,已獲批及正在申請的發明專利超過280項。目前在丁教授作為主要發明人的16種抗腫瘤候選新藥中,有六種正同時在美國、日本及澳洲進行臨床試驗,有兩種正在申請新藥上市,而其他多種候選新藥則正在進行系統性的臨床前研究評價。這些創新藥物至關重要,為患者分層和克服耐藥性提供了分子基礎。丁教授還牽頭建立了符合國際標準的抗腫瘤藥物篩選及藥效學評價體系,為中國自主研發抗腫瘤藥物,奠定了重要的技術支持和基礎。

丁教授無疑是抗腫瘤藥物科學領域中最具影響力的作者之一。他目前擔任《中國藥理學報》主編,並在知名學術期刊上發表逾340篇論文,將其知識前沿擴展至國際舞台,其中包括《細胞》、《腫瘤症細胞》、《細胞研究》、《肝病學》、《自然—通訊》、《美國國家癌症研究所雜誌》、《臨床腫瘤研究》及《腫瘤研究》,而且論文已被引用超過8,000次。

丁教授的傑出成就也受到廣泛認可。他先後榮獲10餘項享有盛譽的獎項,其中包括在2009年及2013年兩次獲得國家自然科學獎二等獎、2003年國家科技進步獎二等獎、2007年及2010年上海自然科學獎一等獎、2003年上海科技進步獎一等獎。另外,他還於2020年獲頒授第二屆全國創新爭先獎章、2016年談家楨生命科學成就獎、2016年中國科學院科技傑出成就獎、2008年何梁何利基金科學與技術進步獎。2020年,丁健教授獲澳門科技大學頒授榮譽理學博士學位。

丁教授是一位富有遠見的科學家,在抗腫瘤藥物研究中,同時展現出其科學專長及工作熱情。他不僅真正關心中國民衆的身體健康,而且通過支持有關領域的教學研究,繼續傳授知識並激勵下一代。丁教授是香港浸會大學中醫藥學院的支持者,曾出席學院於2012年舉辦的首屆國際中藥創新藥物研發高峰論壇並擔任演講嘉賓,分享他在研發靶向抗腫瘤藥物方面的真知灼見。2019年9月至2021年8月,他獲聘為香港浸會大學中醫藥學院的榮譽教授。丁教授的指導和建議,使中醫藥學院在研發藥物方面的發展獲益良多,並增強了中醫藥學院與中科院的合作。