培育學生投入變化無窮的影視世界

2022年9月29日

20220907_ProfEllenElizabethSeiter_highres-00033r 20220907_ProfEllenElizabethSeiter_highres-00033r
隨着創意藝術學院的成立,Seiter教授期待旗下學院之間有更多的合作,並增加電影製作和電影研究兩科之間的交流。

在社會集體文化和人際溝通裡,都少不了「講故事」。從前人們用口述方式來傳遞故事,逐漸發展到以書籍和後來的電影、電視作為故事的載體,及至近年,串流媒體平台的出現完全顛覆了整個媒體生態。

新任電影學院總監Ellen Seiter教授表示:「講故事是最難的。不論是製作三分鐘的短片、長片或是電視劇集,講故事都是重要的一環,所以我們的電影教育要更着重講故事的技巧。」

於今年 7 月上任的Seiter 教授希望將教育重心放回講故事這門老藝術上,同時擴大電影教育的領域,幫助學生在這個由 Netflix、Disney+ 和 Amazon Prime 等串流平台主導着媒體的時代中,開拓更大的想像空間。

她又指出:「很多學生只想當導演,只想拍電影而不是電視劇或其他類型的作品。我們的工作之一就是要改變他們這種思想,讓學生明白到電影拍攝不獨只有導演這個崗位,要讓他們了解在現今世界必須熟悉不同媒體格式,不論拍電影、電視節目甚至社交媒體影片都能應付自如。」

探索香港故事

Seiter 教授在南加州大學工作 20 年後,於今年初移居香港,然後於 7 月接任電影學院總監之職。她抵港之際適值香港爆發第五波新冠疫情,對她來說是不一樣的「迎新」體驗。早在一年前,她已開始探索香港這座城市以及其豐富的電影歷史和作品。

她表示:「最近我看了不少杜琪峰的電影,他是電影學院的名譽顧問,我上任後已和他交了朋友。我很喜歡他的電影,喜歡他借黑幫故事來反映香港現況和社會問題。在學院的迎新活動中,我們也特地放映了他的最新作品《七人樂隊》。」

Seiter 教授本科修讀音樂和數學,但一堂創新的電影課大大影響了她。後來她修讀了電影藝術碩士課程,進而取得博士學位,研究通俗劇和德國電影導演Rainer Werner Fassbinder的電影作品。

「我最初讀大學時的主修科以實用為主,但在第一個學期我上了一堂由著名美國作家和影評人曼尼·法伯(Manny Farber)所教的電影課,在課堂上他做了許多有趣的事,例如將電影首尾倒放或上下倒放。他還修復了許多 40 和 50 年代的低成本製作電影。我最終對Fassbinder和意大利導演Bertolucci產生了濃厚興趣,也開始著迷於電影製作,更是當時碩士課程唯一的女生。」

不過Seiter 教授取得碩士學位後並沒有走上導演之路,反而教授電影製作,直至修讀博士學位,自此開展她的研究生涯,探索一系列不同的主題,當中以性別研究和觀眾研究為主,也有跨學科性質的,從神經科學、兒童如何看電視以至動漫、觀看模式和媒體版權法等方面。教授打趣說,如此廣泛的研究題目反映了她不甘平淡的個性。

「我認為研究電影行業並了解行業情況非常重要,絕不能單純地認為某些電影為商業電影而不加理會,因此我的研究範疇較多元化。我教書40 年了,所以多做些不同的事情,讓職涯保持有趣和新鮮感。」她補充道。

電影學院未來之路

香港和電影學院的環境明顯和她的家鄉加州不同,但她許多舊學生都在浸大任教,所以這個地方令她有一種熟悉甚至像「家」的感覺。

「2015年,我應前馮漢柱基金全人教育教授陳錦榮教授的邀請,第一次來到浸大訪問兩星期,他是我以前的碩士學生。訪問期間,我對浸大學生和研究生印象深刻。後來,我以遙距方式參與了幾個博士委員會的工作,與他們舉行一些小型的理論研討會,他們的項目實在非常有趣。」

對於電影學院的將來,Seiter教授認為學科之間要多點交流,這也與最近成立的創意藝術學院的目標相符。

「電影學院作為創意藝術學院的一分子,應致力為藝術科技和大灣區的項目作出貢獻。正如所有電影學院或學校一樣,教授電影製作和電影研究的教學人員需要有更多的對話和交流。這是一個挑戰,但我心中已有想法,並一直在構思一些未來可以讓他們一起合作的項目。我們還希望鼓勵學生更重視電影研究課程,別以為電影研究與日後從事電影製作完全無關。」

反思電影媒體平台

她心目中的計劃還包括推出名為「觀眾與平台:社會、心理學和倫理議題」(Audiences and Platforms:Social, Psychological and Ethical Issues)的新基礎課程,幫助學生思考跟「瘋狂追劇」現象相關的平台和議題。疫情改變了人們觀看劇集的習慣,所以這議題顯得更為重要。

「以前看電視和看電影是是一種共同體驗,而非單單是一個人在登錄觀看,因此具有較強的社交作用。曾幾何時,我們會在一集影視節目播出後談論節目內容,分享共同話題,但現在串流媒體平台播放的節目很多,即使我們可能收看同樣的內容,但時間上或會各有差異。」

Seiter 教授說這門新基礎課程將推動學生思考這些平台如何影響生活,以及人們在瘋狂追劇時身心會產生什麼變化。

「疫情下這些議題變得更加重要,關乎自身經歷的反思,例如思考媒體如何左右我們生活,基本如睡眠的時間多少;同時也要了解演算法的影響力,因為在串流平台主導的世界,觀眾可以收看哪些節目,誰可為這些平台製作節目,都會受到演算法影響。」

儘管面對以上挑戰,而電影和電視的性質也不斷在變,Seiter教授和電影學院的同事將繼續向學生傳授在競爭激烈的影視世界中所需的技能和知識,讓他們為畢業後的職涯提前做好準備。