中醫醫院營運機構董事局召開第一次會議

星期三, 2021年12月29日

負責營運香港首間中醫醫院的「浸大中醫醫院有限公司」今日(12月29日)召開第一次董事局會議,並選出王桂壎先生為董事局主席。

今日的董事局會議由食物及衞生局(食衞局)常任秘書長(衞生)及董事局董事陳松青先生主持。會議上,各董事聽取及討論了中醫醫院項目的最新進展和開院籌備工作報告。董事局成員名單見附件

陳松青先生說:「董事局的組成相當多元化,涵蓋不同界別的專業人士,以能更適切地就中醫醫院的營運提供意見和建議。除政府和承辦機構代表外,董事還有來自中醫、中藥和西醫專業的人士,醫院管理局代表,香港中文大學、香港大學及香港浸會大學(浸大)三所設有中醫藥學院的本地大學代表,以及具法律專業和國際財務及企業營運經驗的代表。」

「王桂壎先生擁有豐富醫療機構管治經驗,定能匯同各董事,帶領中醫醫院融入香港整體醫療體系,推動中醫中藥發展和應對市民的健康需要。」

王桂壎先生為現任菲臘牙科醫院管理局主席,天水圍醫院醫院管治委員會主席及醫院管理局多個委員會的成員。他亦曾任將軍澳醫院醫院管治委員會委員及醫院管理局大會成員。

浸大校長及董事局成員衞炳江教授表示:「浸大很高興能夠在香港第一間中醫醫院的籌備和營運,擔當重要角色。憑藉我們在中醫藥教育、研究及醫療服務的豐富經驗,浸大及其專家將全力支持中醫醫院,並與董事局及其他業界持份者緊密合作,確保醫院順利投入服務。」

王桂壎先生表示:「今日的會議是中醫醫院啟動籌備工作的一個重要里程碑。董事局深明公眾長期以來對優質中醫藥服務的殷切需求,將運用成員的豐富經驗和專業知識,致力完成中醫醫院服務市民、培育人才、科研開發、共同協作及為香港中醫藥創造更高健康價值的使命。」

食衞局在2021年6月向浸大批出中醫醫院的承辦契約。作為中醫醫院的承辦機構,浸大須根據服務契約成立一間擔保有限公司,負責中醫醫院的管理、營運及保養。「浸大中醫醫院有限公司」遂於11月23日註冊成立,並將根據《私營醫療機構條例》(第633章)申領牌照以營運中醫醫院。

位於將軍澳的中醫醫院預計在2025年落成,並由同年年中起分階段投入服務。該醫院服務將涵蓋內科、外科、婦科、兒科、針灸科、骨傷科六大分科,並會設立多個專病服務中心。

中醫醫院以帶領本港中醫藥發展的中醫旗艦機構為定位,作為「轉化者」推動服務發展、教學培訓、創新和科研,為公眾帶來更全面的疾病預防策略和治療方案。

—完—

「浸大中醫醫院有限公司」董事局召開第一次會議,成員包括食物及衞生局常任秘書長(衞生)陳松青先生(前排中)、浸大校長衞炳江教授(前排右三),以及在會上當選為董事局主席的王桂壎先生(前排左三)。 「浸大中醫醫院有限公司」董事局召開第一次會議,成員包括食物及衞生局常任秘書長(衞生)陳松青先生(前排中)、浸大校長衞炳江教授(前排右三),以及在會上當選為董事局主席的王桂壎先生(前排左三)。