浸大交響樂團周年音樂會呈獻中西文化交融之旅

星期六,2024年4月20日

香港浸會大學交響樂團(浸大交響樂團)一連兩日在大學會堂舉行的周年音樂會於今天(4月20日)圓滿結束。是次音樂會的主題為「樂匯中西」,融合中西文化和藝術科技,帶來獨特的沉浸式藝術體驗,觀眾反應熱烈。

由浸大交響樂團演奏的《瑤族舞曲》成為音樂會的焦點。這首作品是融合了中國民謠元素與交響樂的編曲,由人工智能生成的虛擬瑤族舞者在演奏期間,伴隨著悠揚樂韻翩翩起舞。虛擬舞者表演靈感來自廣西瑤族的舞蹈和文化,浸大使用真實瑤族舞者的動作數據建立機器學習模型,以訓練虛擬舞者。他們的表演為音樂會增添震撼的視覺效果,令它成為一個引人入勝的音樂之旅。

音樂會另一焦點是由著名小提琴家姚珏女士演奏的跨文化音樂協作經典——《梁祝小提琴協奏曲》。該協奏曲揉合了中國民謠旋律和樂器,以及西方古典音樂的結構和管弦樂編曲,充份展現出中西文化交融和昇華。

音樂會精彩的演出融會中西文化,貫徹了浸大致力推動香港成為中外文化藝術交流中心的目的,亦是浸大一次大膽和創新的嘗試,利用科技元素,創造嶄新的沉浸式藝術體驗。

—完—