尚達人先生 尚達人先生
尚達人先生

榮譽大學院士 (2014)

尚達人先生於1973年取得浸會學院工商管理文憑,繼而前往加拿大戴爾豪斯大學深造,取得工商管理碩士資格。他回港以後,於1975年至1977年在母校工商管理學系執教,接着投身商界,曾於多間本地知名的金融機構,包括新鴻基期貨有限公司及匯豐銀行負責經紀、商品交易及管理的職務。其後尚先生於匯豐銀行擔當要職,獲任匯豐金融服務(亞洲)有限公司執行董事,直至2011年榮休。他在金融界的事業成就堪稱典範。

尚先生是服務浸大多年的校友,對大學使命和目標堅定不移,身體力行支持工商管理學院院務。他於2005年至2009年出任工商管理學院諮詢委員會成員期間,儘管事務繁忙,仍樂於抽空參與學院聚會和活動。他與學院學生和教職員相處融洽,並擔任大學就業諮詢委員會成員及專業導師,不吝分享本身的金融與管理經驗。退休以後,他應工商管理學院邀請擔任客席教授,藉着教學繼續支持學院,並樂在其中。他亦是學院舉辦「企業行政人員研討會」系列的講者之一,常與參加者分享真知灼見。

尚先生積極支持工商管理學院發展,亦慷慨捐助大學推行各個嶄新項目和計劃,是本校主要的捐獻者之一。多年來他對大學貢獻良多,包括幫助學院成立「尚漢備商管生入學獎學金」,並支持「財務學生實踐投資基金」;他又捐獻「香港浸會大學發展基金」,並透過香港浸會大學尚志會大額捐助大學成立的香港有機資源中心。此外,他自2013年1月起擔任大學諮議會榮譽成員,對本校作出不少重大的貢獻。尚先生對大學的支持既深且廣,早前已獲任為香港浸會大學基金榮譽主席。展望未來,他尤其熱衷於大學校友事務與其他嶄新計劃,包括近來推出的「校友百元捐獻計劃」,是以支持特定的籌款活動。

尚先生是本校及不少同工的友好。他致力推動豐富多采的校園生活,培養學生各方面的才能,全力為香港栽培未來的領袖人才,。自2011年9月起,他出任工商管理學院「校友師友計劃」的榮譽學生顧問,秉承大學「全人教育」的辦學精神,積極與學生互動溝通,啟發學生的人生發展方向,並鼓勵學生在課堂內外發展潛能,以貢獻社會。

尚達人先生為香港浸會大學的砥柱中流,致力推動浸大的未來發展。他心繫母校,盡心熱誠地為浸大、全體師生以至香港社會肩負無數重擔,堅定不移,不遺餘力。